新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]靳诺:实现全球治理的中国自信与自觉————《全球治理的中国担当》写作缘起
2017-06-29 09:06:28
3,705 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

《全球治理的中国担当》 靳诺 等著 中国人民大学出版社

中国应当对于人类有较大的贡献。这种贡献越来越体现在全球治理层面。

习近平总书记在2016年新年贺词中说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”

中国不能缺席,亮明了全球治理的中国自信。

全球治理的中国自信,源于我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国走出一条符合自身国情的发展道路,探索出一条既具有中国特色又具有普遍世界意义的工业化、城镇化及市场经济模式,客观上在鼓励越来越多的国家走符合自身国情的发展道路;中国提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,正在激励越来越多国家的人民实现他们追求美好生活的梦想和人类文明共同复兴的愿望。

全球治理任重道远,为何中国不能缺席?

首先是中国与世界日益形成一损俱损、一荣俱荣的命运共同体。过去,我们强调,把中国的事情做好,就是对世界最大的贡献。今天,我们生活在中国与世界高度相互依存的世界,世界不扫,很难扫一屋。全球治理格局取决于国际力量对比,全球治理体系变革源于国际力量对比变化。实现国内治理体系和治理能力现代化,实现中华民族的伟大复兴,提升发展中国家权益,均离不开全球治理体系改革。要成为新的世界领导型国家,中国应更加积极参与全球治理,推动国际体系变革,增强制度性话语权。

其次是世界呼唤。古人云:“不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。”全球治理要下好先手棋,着眼于世界大势,引领未来格局变迁。习近平总书记指出,随着时代发展,现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高。推动全球治理体系变革是国际社会大家庭的事,要坚持共商共建共享原则,使关于全球治理体系变革的主张转化为各方共识,形成一致行动。要坚持为发展中国家发声,加强同发展中国家团结合作。正如习近平总书记所指出的:“不仅要看到我国发展对国际环境的要求,也要看到国际社会对我国的要求和期待。”因此,中国全面而深入地参与全球治理乃是世界的呼唤,体现了中国担当。

中国参与全球治理,不只是出于更好地确保自身权益,提升中国的制度性国际话语权的考虑,也是改变“有治无理”“有理无治”的世界治理局面的行动。所谓“有治无理”,就是当今全球治理的话语权由发达国家把持、发展中国家被边缘化的局面;所谓“有理无治”,就是我们有全球治理的理念但影响力不够的现状。中国参与全球治理,就是要实现“有治有理”。中国是最大的发展中国家、最大的新兴大国、最大的社会主义国家,又是世界第二大经济体、东方文明古国,多重身份的优势,使得中国在全球治理中能发挥好倡导者、协调者、推动者的作用。

中国参与全球治理,源于全球经济治理又超越全球经济治理。2016年10月13至15日,“2016中国共产党与世界对话会”在重庆召开。会议围绕“全球经济治理创新:政党的主张和作为”这一主题,就中国共产党与中国政府对于全球治理的理念与实践进行了深入讨论,系统总结和概括了中国共产党与中国政府关于全球经济治理的核心理念——“开放包容、合作共赢、循序渐进、标本兼治、务实有效”,赢得了与会的世界50多个国家的70多个主要政党和政治组织领导人的高度赞赏。

基于这些理念,全球治理的中国自信正在变成中国的自觉行动,即自觉地把中国国内改革开放与全球治理密切联系。

近年来,为更好地参与全球经济治理,中国积极与国际经济组织合作,进而推动全球经济治理体系的变革。特别指出的是,中国提出和推进的对于全球经济和世界和平具有重大意义的“一带一路”倡议,已经得到很多主要国际经济组织的重视。该倡议提出四年以来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极。以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,究其原因,是因为“一带一路”倡议助推各国实现脱贫致富和文明复兴的共同梦想,并推动了联合国2030年可持续发展目标的实现。“一带一路”成为中国推进全球经济治理的重要探索。有意思的是,“一带一路”的成功在100年前就有预言:“可以毫不夸张地说,这条交通干线(丝绸之路)是穿越整个旧世界的最长的路。从文化历史的观点看,这是连结地球上存在过的各民族和各大陆的最重要的纽带。”“中国政府如能使丝绸之路重新复苏,并使用现代交通手段,必将对人类有所贡献,同时也为自己树起一座丰碑。”

以上种种表明,中国参与全球治理,顺应了时代需求,反映了国际公意。

为了战略地、长远地、多学科地认识中国在全球治理中所发挥的重大作用的理论意义与政策含义,并推动国内对全球治理的深入研究,我们组织了中国人民大学等学术机构的部分学者集体编写了《全球治理的中国担当》一书。本书分为两大部分。前半部分是理论探讨。其中,庞中英探讨了全球治理的逻辑起点:从西方性到全球性;金灿荣等分析了全球治理的中国期待:为什么中国不能缺席;杨光斌剖析了全球治理的中国基础:中国制度的比较优势;陈岳探讨了全球治理中的中国角色:参与者、改革者、建设者。后半部分则集中分析全球治理的中国探索。其中,秦宣等探讨了全球治理的中国情怀:建立人类共有精神家园的最大公约数;方长平探讨了全球治理的中国理念:新型国际关系与新安全观;李韬探讨了全球治理的中国主张:打造网络空间命运共同体;王义桅探讨了全球治理的中国倡议:“一带一路”的中国智慧;赵勇探讨了全球治理的中国方案:亚投行与全球金融体系变革;王文等探讨了全球治理的中国作为:G20与国际秩序;冯玉军探讨了全球治理的中国尝试:国际关系法治化。

我们深信,全球治理的“中国自信”与“中国自觉”,是时代的呼唤。真正的全球治理不是“美国治理世界”或者“西方治理世界”,而是世界各国——尤其是代表人类大多数的发展中国家——根据《联合国宪章》和其他公认的国际关系准则应对全球性挑战的集体行动,全球治理必须是真正全球的。

(作者系中国人民大学党委书记,本文为《全球治理的中国担当》之序言,刊发时有删节,本文刊于《光明日报》2017年06月29日 16版)

原文链接:

[光明日报]靳诺:实现全球治理的中国自信与自觉————《全球治理的中国担当》写作缘起

分享到: