新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
历史学院举行学位授予仪式暨毕业典礼
2017-06-22 10:06:10
7,951 次浏览
来源:历史学院
编辑:赵禾

6月20日下午,中国人民大学历史学院2017届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会堂举行。中国人民大学学位评定委员会委员、副校长洪大用,历史学院学位委员会主席、院长黄兴涛,院学术委员会委员、党委书记刘后滨,院学位委员会委员孙家洲、吕学明、徐晓旭,院学术委员会委员郭双林、孟广林、魏坚,历史学院副院长朱浒、皮庆生,党委副书记方玉萍,2017届历史学院全体硕士、学士学位获得者,学院教师、学生家长、校友代表等参加本次学位授予仪式。

仪式前,大屏幕上循环播放毕业生们在人大学习、生活的视频毕业生们传递着话筒,诉说自己的毕业感言,有对大学的回忆,有对师恩的感谢,有对未来的憧憬,家长们也接过话筒,喜悦之情溢于言表,现场不时响起热烈的掌声。

学位授予仪式吕学明主持。

洪大用宣读了《关于授予硕士、学士学位的决定》,授予历史学学士学位38人,历史学硕士学位82人。

洪大用和学院学位委员会委员、学术委员会委员为历史学院2017届硕士、学士学位获得者颁授了学位证书。

皮庆生宣读龙图奖学金获奖名单。“龙图奖学金”由设立,用以表彰在专业学习取得优异成绩以及论文大赛中获奖的本科生。校友代表庞九林为获奖者颁奖。

历史学院党委副书记方玉萍宣读优秀毕业生表彰名单,党委书记刘后滨为获奖同学颁奖。

2017届本科毕业生汤伟作为学生代表发言,对学校、学院、老师和同学们表达了诚挚的感谢。他表示,毕业后选择到新疆基层做选调生,做出这一决定既受到自己内心的召唤,也是响应国家“一带一路”战略的选择,可以说是自身理想抱负与国家战略、党的号召相结合的结果。他表示西出阳关,不会忘记学校和师恩,相信自己一定能够在那里发挥出更大的价值,发掘出更大的潜力,“在实践中磨练出自己优良的气质”。我们也衷心祝愿汤伟同学在新疆这片沃土上,实现他的梦想。

毕业生郑鑫的父亲代表家长发言。他对于学校和学院的教学工作给予了极高评价,提出毕业是大学生活的短暂结束,更是未来生活的成人礼。他殷殷叮嘱各位毕业生同学,不要忘记自己的梦想和期待,不要被挫折和风雨困扰,须记得母校、老师的谆谆教诲,做一个对社会、对人民、对家庭有用之人,真正成为“国民表率、社会栋梁”。

2014级历史考古文博硕士班班主任杜宣莹代表老师发言。她表示,班级给自己带来了太多的温暖和陪伴,即将送走一张张熟悉的脸庞,她十分不舍。她勉励同学们:第一,希望各位永保自己善良勇敢的心,即使偶遇挫折也须视为磨炼成长,切勿沮丧;第二,希望大家秉持一颗感恩的心,没有任何人任何事是理所当然的,如果有任何人照顾、服务自己,请感恩祈福;最后,请各位学习尊敬,爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。秉持纯良、勇敢与尊敬的三种美德去待人接物,如此则将发现世界少了喧嚣,多了温情。

黄兴涛代表学院对各位同学顺利完成学业、获得学位表示祝贺,对老师和家长们的辛勤付出表示感谢,对同学们经过在校几年的努力、成长为“厚重人才”给予肯定。他借用新近阅读《历史学宣言》一书的两点感触,来表达对毕业生同学的殷切期望:一是要具有真正宽阔的“全球视野”,须养成不断学习新知识、掌握语言新工具的习惯;二是要“回归长时段”。长时段考量不仅是治史的神髓,更应是学史之人为人处世的准则。人生是长跑,不必急于求成。他还希望大家毕业后常回学院,学院也将永远是学子们精神的家园。

分享到: