新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2017届武警国防生毕业典礼举行
2017-06-29 10:06:35
16,278 次浏览
来源:武警选培办
编辑:湛 超越

6月27日,中国人民大学2017届武警国防生毕业典礼在八百人大礼堂举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟,副校长洪大用和武警北京总队副政治委员周国平少将出席相关活动。

仪式开始前,靳诺专程看望2017届毕业国防生,并勉励他们:希望同学们始终秉承人大校训,将毕业作为人生发展的重要起点,扬帆远航;希望同学们把握时代发展脉搏,积极投身政治建军、改革强军、依法治军的改革大潮中,扎根基层,建功立业;希望同学们不忘初心,坚守最初的梦想,甘守清寂直面挫折,不断提升能力素质,再创佳绩。

刘伟、周国平与志愿赴疆赴藏优秀学员马瑞文、彭辉两位同学进行了座谈。刘伟亲切地和同学们谈话,询问了两位同学的有关情况并赞扬了他们的出色表现。座谈会后,刘伟、周国平与两位赴疆赴藏优秀学员进行了合影留念。洪大用、武警驻校选培办主任刘洪涛、教授马海伟陪同参加座谈。

刘洪涛主持典礼。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。中国人民大学学生处副处长邓晖宣读国防生嘉奖通令。2017届国防生毕俊耀、邓晓桐、陈亿、赵文豪、朱万新、张志诚、程润东、方明、沈阳等9名国防生获记个人嘉奖。中国人民大学招生就业处处长王小虎宣读优秀国防生表彰通令,郝俊杰、秦振华、马瑞文、张双凤、姚路、王一森、彭辉、张书峰等8名同学获得“优秀国防生”表彰。与会领导为被评为“优秀国防生”和记嘉奖的同学颁发了证书和奖品。

公共管理学院2013级姚路代表毕业国防生发言。他说,国防生的四年,是蜕变的四年,是收获的四年,是日渐成熟的四年,是不断成长进步的四年。他希望自己以及所有人大毕业国防生们,在这个伟大的变革时代,为了宏伟的强军事业,能够拥有一种甘于寂寞,乐于奉献的精神。

新闻学院2015级王一代表在校国防生发言。在发言中,他首先回顾了毕业国防生在学校生活中的点点滴滴,赞扬他们以实际行动和优异的成绩诠释了什么叫做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”。随后他代表全体在校国防生表示一定接好他们手中的接力棒,争做引领校风建设的优秀团队,理想信念坚定的先进集体。

法学院2013级国防班班主任邢姝作为班主任代表发言。她向毕业典礼上获奖和受表彰的同学表示热烈祝贺。在她看来,毕业国防生们具有与其他同学一样的不忘“实事求是”的初心,不改“以我所学,奉献社会”的信念;却又与众不同,他们选择了投身一个伟大而光荣的事业。她期待大家常回来看看,期待早日收到大家立功的喜报。

武警部队驻中国人民大学选培办副主任朱克寒宣读《关于批准马瑞文、彭辉为志愿赴疆赴藏优秀学员》的批复,刘伟校长与周国平副政委为志愿赴疆赴藏优秀学员颁发荣誉证书。

毕业典礼上,全体国防生向军旗庄严宣誓,用铮铮誓言表达了志愿献身国防,绝不叛离军队,誓死保卫祖国的信念和决心。

周国平在讲话中首先向为培养人大国防生悉心付出的老师与教官们表示了衷心的感谢。他指出,自2005年以来,武警部队与人民大学心贴心、手挽手,在国防生培养方面取得了喜人的成绩。但是国防生在投身部队后如何更好地扬长避短、更好地去适应新的环境是值得关注的一个问题。他从荣誉意识、纪律意识和领导力三个方面向同学们介绍了一些国防生培养经验,并从习近平总书记提出的军队好干部的五条标准为出发点,向毕业生提出了要求:一是要始终听党话跟党走;二是要聚力强本领谋打赢;三是要勇于挑重担负责任;四是要坚持干实事创佳绩;五是要自觉讲规矩守纪律。他希望人大国防生能够完成部队赋予的崇高使命,以优异的成绩来回报老师和教官的培育之恩。

刘伟代表学校对全体2017届国防生提出四点希望,一是坚定理想信念,做一个“有灵魂”的人。希望同学们要在对人生的深刻思考中坚定目标航向,在端正价值追求、净化身心灵魂中,培植奉献精神。二是勇于躬身实践,做一个“有本事”的人部队呼唤胸怀抱负、视野开阔、勇于担当的国防生干部,这需要大家在基层岗位上扎实工作、聚沙成塔、厚积薄发。三是无愧使命担当,做一个“有血性”的人。军人的血性是精武强能的底气,逢敌亮剑的豪气,视死向前的虎气。希望同学们趁现在还年轻,到边远艰苦部队经历一些摔打、磨砺和考验。四是加强自我修养,做一个“有品德”的人希望国防生同学们以社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观为基本遵循,以此为灯照亮人生道路,以此为镜规范日常言行,以此为尺衡量是非曲直。

随后多名同学为表示对领导和老师精心呵护的感恩,登台为他们赠送了鲜花。在《中国人民解放军军歌》中,中国人民大学2017届武警国防生毕业典礼落下帷幕。

分享到: