新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
北京市委副书记景俊海调研中国人民大学党建和思想政治工作
2017-06-30 11:06:46
16,711 次浏览
来源:文/校报 谢天武 实习记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

6月28日,北京市委副书记景俊海到中国人民大学调研学校党建和思想政治工作。北京市委副秘书长李必友,市委教工委常务副书记郑吉春,北京市委办公厅副主任李彦来,市党建研究所所长章建伟陪同调研。中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,党委副书记郑水泉出席调研活动。

景俊海先后参观了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学“党员之家”,实地调研了高精尖创新中心建设发展情况,现场听取了“红船领航” 新生党员先进性熔铸计划成果汇报。在随后召开的党建和思想政治工作座谈会上,靳诺就学校党建和思想政治工作做了主题汇报。

座谈会由张建明主持。

景俊海对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心所取得的科研创新与教学研究成果表示高度肯定,他指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,她从抗战烽火中走来,血脉中流淌着红色基因,80年来,始终与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列。近年来,中国人民大学在党建和思想政治工作方面大胆创新,取得了一大批突出成果,在首都高校产生了积极的示范效应和引领作用。

景俊海对进一步改进和加强学校党建和思想政治工作提出希望和要求。一是带头以“四个意识”做好各项工作,切实提高政治站位,以实际行动维护核心,听党指挥,保持一致,确保各项工作干在实处;二是发挥学科优势,找准切入点,为更好服务于北京“四个中心”建设提供强大的理论支撑、科技支撑、人才支撑、智力支撑;三是及时推广应用北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的研究成果,让北京高校和企事业单位都学起来、用起来、好起来,助力提升首善之区的思想政治工作水平;与此同时,要坚决落实管党治党、办学治校主体责任,严格落实意识形态工作责任制,总结经验,锐意创新,确保中国人民大学在党建与思想政治工作方面始终走在首都高校前列,发挥示范引领作用。

景俊海强调,要牢牢抓住党支部规范化建设这个着力点,努力做好支部建设工作。他从“为什么要抓党支部规范化建设”、“党支部规范化建设抓什么”、“党支部规范化建设怎么抓”、“党支部规范化建设面上如何开展”这四个基本问题出发进一步指出,党支部建设的关键是要“建起来”、“实起来”、“动起来”,要以标准化、手册化切实推进基层党支部规范化建设,将高校党建工作做到实处;要结合全市统一要求和不同领域实际特色,确保问题导向,补齐短板,填平洼地,打通党支部建设的“最后一公里”;要推动全面从严治党延伸到高校基层党支部工作,努力使每一个高校的基层党支部都成为战斗堡垒,每一名基层党员都成为先锋模范,以党的先进性带动群众向上向善,为加快建成“人民满意、世界一流”大学提供有力支撑和政治保障。

靳诺以“弘扬传统 发挥优势 强化特色 切实抓好党建和思想政治工作”为题作中国人民大学党建和思想政治工作情况主题汇报。她指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,反映了党对高等教育发展规律的认识。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,历来高度重视党建和思想政治工作。从陕北公学到华北联合大学、华北大学,再到中国人民大学,80年来,中国人民大学始终走在高校党建和思想政治工作的前列,在充分弘扬学校优良办学传统、发挥人文社会科学领域学科优势的基础上,打造出了一系列党建和思想政治工作特色品牌,取得了突出的办学育人成果。

靳诺强调,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学、培养什么人、怎样培养人的根本问题。为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,中国人民大学以增强“四个意识”、推进“人民满意、世界一流”大学建设、弘扬我校优良办学传统的战略高度为出发点,着力提高政治站位,增强党建和思想政治工作的自觉性;以明确党委主体责任、加强思想文化阵地管理为关键,切实分解工作任务,落实党建和思想政治工作责任制;以建好北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为重点,充分发挥学科优势,打造党建和思想政治工作特色品牌;以加强队伍与阵地建设、加大经费支持为支撑,大力加强资源投入,做好党建和思想政治工作条件保障。多措并举,齐抓共管,不断总结与探索形成新形势下高校党建和思想政治工作的新经验,争取走在全国高校前列,发挥引领和示范作用。

座谈会上,中国人民大学国学院本科联合党支部书记罗晨颖结合担任党支部书记的具体工作,从完善党支部工作制度建设、加强党支部书记培训指导、健全基层党支部督查及党支部书记述职机制三方面出发,分享了他对基层党支部规范化建设的体会。

北京市委教工委和北京市委办公厅有关负责同志,以及中国人民大学学校办公室、党委宣传部、组织部和统战部有关负责同志陪同调研并参加会议。

分享到: