新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学庆祝中国共产党成立96周年表彰大会召开
2017-06-30 10:06:14
17,005 次浏览
来源:文/校报 谢天武 李书慧 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

6月27日下午,中国人民大学庆祝中国共产党成立96周年表彰大会在学校举行。37名优秀党员、29名优秀党务工作者、35名优秀党支部书记、6个先进基层党委(党总支)、54个先进党支部受到表彰。

中国人民大学党委书记靳诺出席并主持会议。党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉出席会议。

会上首先举行入党宣誓仪式,党委组织部副部长方蔚玮领誓,新入党的学生党员代表在党旗前庄严宣誓。

张建明就2017年学校党内评优表彰情况作说明。

刘伟宣读《中共中国人民大学委员会关于表彰2017年度优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记和先进基层党委(党总支)、先进党支部的决定》。

吴付来宣读受表彰校级优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记、先进党支部、先进基层党委(党总支)名单。

王宝坤、陈卫平、黄伟、赵宝蓉等37名优秀党员受到表彰。

杨澜洁、姜明、储继华、何淑琴等29名优秀党务工作者受到表彰。

孙文昭、郑阳、曹春香、蒙英惠等35名优秀党支部书记受到表彰。

历史学院清史研究所教工第一党支部、国学院本科生联合党支部、新闻学院国防生党支部、机关党委人事处党支部等54个先进党支部受到表彰。

财政金融学院党委、法学院党委、马克思主义学院党委、信息资源管理学院党委、机关党委、苏州校区党委6个先进基层党委受到表彰。

郑水泉宣读入党40年党员名单。

2015年以来,中国人民大学又有74名党员党龄达到40年。校领导为老党员代表颁发证书和纪念奖牌,以鼓励和表彰他们对党的教育事业和学校建设发展中的无私奉献。新党员代表向老党员代表献花致敬。

公共管理学院教师党员孙柏瑛代表优秀共产党员发言,她从担当责任、坚守公正、开放包容三个方面讲述一名共产党员应坚守的“初心”。她表示,作为一名优秀共产党员,要做踏实、敬业、志业的人,要做正直、守底线、促进公正的人,要做拥有格局、拥有开放心态的人。

马克思主义学院本科联合党支部书记高雅代表先进党支部发言,她分享了支部建设中的三个小故事。故事讲述了党支部通过开展专题组织生活会、旁听党课、读书观影会、特色小组学习等多种形式的活动,逐步完善支部制度,不断提升党性修养与理论水平,进一步增强党支部的凝聚力。

法学院党委书记林嘉代表先进基层党委发言,她结合法学院党建工作和专业人才培养的实际,从突出党组织引领作用、锻造学院建设发展“主心骨”,切实做好思想政治工作、做好广大师生的“贴心人”,完善党建长效机制、搭建党建工作“大舞台”三个方面同与会党员作交流。

靳诺作大会总结。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开辟了管党治党新境界,赢得了党心民心。学校党委认真贯彻中央部署,充分发挥领导核心作用,落实全面从严治党的主体责任,团结和带领全校师生员工,谋划和推动学校各项工作,促进学校事业取得了跨越式发展。

靳诺就如何适应新形势、迎接新挑战、把握新机遇、实现新发展,如何进一步发挥党组织和广大党员的作用,提出了三点意见。

一要提高政治站位,不断增强中国特色社会主义“教育自信”。今年正值中国人民大学80周年校庆,广大党员要传承人大红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚守作为新中国第一所新型正规大学的责任担当。

二要紧扣立德树人,不断强化党员和师生的思想引领和思想武装。要进一步发挥学科优势,结合校史校情,深入开展学习吴玉章老校长、张腾霄老书记等主题教育活动,发挥榜样示范作用。要发扬优良传统,深入开展实践锻炼活动,引导党员和师生树立家国情怀,着力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三要深化党的建设,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。应牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,实现“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度“全覆盖”;突出问题导向,抓好“关键少数”,注重分类指导,真正打通基层党建的“最后一公里”。

靳诺号召全体共产党员不忘初心,奋力前行,努力把学校党的建设和事业发展提高到一个新水平,为统筹推进学校“双一流”建设贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和学校80周年校庆。

机关各部处负责同志,各分党委、党总支负责同志,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记和先进基层党组织代表,入党40年党员代表,全校党支部书记和党员代表,全体专职辅导员、全体思政课教师代表和部分专业课教师代表等近三百人参加会议。

分享到: