新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学大学生创业训练2016结项表彰会暨2017立项会举行
2017-07-01 08:07:45
18,492 次浏览
来源:教务处 文化科技园
编辑:赵禾

6月28日上午,中国人民大学大学生创业训练2016结项表彰会暨2017立项会在文化大厦举行,副校长洪大用出席并讲话。人大文化科技园总经理白连永、学生处副处长陈虹百、校团委副书记邢姝等参加会议。教务处副处长李向前主持。

2017年共有“Inschool”等19支创业训练团队通过结项评审。其中 “白骨精”校园消费级3D打印平台等5个项目获得优秀创业项目奖。“三礼食记胶东花饽饽”和“风游Tibet”2个团队进入创业实践环节,各获得学校10万元创业资金。

洪大用表示,创新创业是时代的主旋律,创新是大学文化的基本内涵,创新创业教育是高等教育改革的重要主题之一,它对大学人才培养目标的实现具有不可或缺的作用。创新创业教育需要融入到本科人才培养体系中,在专业教育、课程建设、教学设计等各个环节中都需要融入对学生创新意识、创新能力的培养内容。

洪大用强调,在当前双创背景下,创新面对的挑战主要是两个方面,一是技术创新,二是制度创新,人民大学作为一所在人文社会学科方面领先的高校,在培养学生促进制度创新的能力方面有着独特的学科优势。创业的本质是服务社会,创业者最重要的品质是坚持,希望人大的学子能够志存高远,在坚持中不断提高自身整合资源的能力和战略思维能力。最后,洪大用副校长嘱咐同学们,要把创业过程看成是人生的重要体验之一,创业不以成败论英雄,获得这种人生的阅历对我们能够追求更高人生目标,实现更大人生价值有很好的作用。他特别强调不要简单把创业与追求商业利益相等同,要把创业作为自己追求理想,成就人生,完成社会使命的重要过程。同时也希望学校各部门继续大力支持学生创新创业训练,充分发挥人民大学的学科优势,做好创新创业教育工作。

据介绍,大学生创业训练项目是教育部大学创新创业训练项目的重要组成部分,目前中国人民大学大学生创业训练计划已经结项五期。前五期共有90个团队参与训练,经过精心设计的创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学等系列创业教育课程培训,增强了同学们创业意识,了解了创业规律,提升了创业素养,其中有10个团队进入了实践环节,注册了公司,成为中关村大学生创业的典型代表项目。

分享到: