新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
洪大用副校长一行到商学院考察评估本科教学工作
2017-07-02 09:07:01
20,886 次浏览
来源:商学院
编辑:文盈盈

6月28日,中国人民大学本科教学工作审核评估自评专家组来到商学院,对商学院本科教学工作进行审核评估。副校长洪大用担任组长,法学院院长韩大元、信息资源管理学院院长张斌、劳动人事学院院长杨伟国、国际交流处处长张晓京担任评估专家。

本次评估考察分为学院汇报、教师座谈与学生座谈、实验室考察、档案材料检查和专家反馈会等环节。

商学院本科教学工作汇报会在明德商学楼举行,洪大用主持会议。商学院院长毛基业,副院长刘晓梅,党委副书记叶康涛、赵锦兰,本科项目主任郭海,各专业主管本科教学的系主任,学院本科教务办公室、学院办公室、人事办公室、国际交流办公室、财务办公室、党团学办公室、职业发展中心等各部门工作人员参加会议。

郭海从学院的定位与目标、人才培养举措、存在的问题和对策以及迎评工作准备情况四个方面对学院的本科教学工作进行了汇报。

随后专家组通过提问的方式,与学院就国际认证、实践教学、专业分流、学生个性化发展、导师制度等方面进行了深入交流。

韩大元就学生专业选择的自由度、学分制的可行性、学院收入投入本科教学的比例、本科学生培养目标与学生就业吻合度等问题进行了提问。

张晓京对商学院国际认证成果表示肯定,并就人才培养的国际化问题进行了提问。

张斌就学生专业分流的实施方式、实习基地的使用效果、教学管理的信息化等方面进行了提问。

杨伟国就如何突破目前整齐划一的教育模式,鼓励学生个性化发展以及学分制在目前体系下实施的可能性和要解决的问题等方面进行了提问与交流。

毛基业就专家提出的问题,一一进行了回答。

在座谈会环节,专家组分为两个小组,分别听取商学院教师代表和学生代表关于本科课程设置、专业选择、导师影响、专业实习、实践教学等方面的意见与建议。教师代表吴江华、张敏、易靖韬、刘彧彧、张瑾、付彦、谢莉娟、张博、张恩忠、许艳芳参加教师座谈会。学生代表郭安琪、赖裕晋、陈南西、钟萧阳、杨婷、朱棣、蔚晓帆、陆宇虹、李若尘、宁星参加学生座谈会。

随后,专家组对商学院经济与管理实验教学中心实验室、霓商红旗小屋、资料室进行了考察,并查阅了商学院本科毕业论文、期末试卷、教学大纲、专业实习报告、听课记录等教学档案。

随后,商学院专家评估反馈会在明德商学楼举行。专家组对商学院的本科教学工作给予了肯定,自评报告思路清晰、内容精炼、证据充分,反映了自评工作准备的细致认真。专家们就人才培养目标、学分制改革方案、实验教学设施等方面提出了针对性的意见和建议。

洪大用在总结发言中对商学院人才培养的成效给予了积极评价,尤其是对商学院在本科人才培养机制方面的创新尝试给予了充分肯定与鼓励,并就进一步加强和改进本科教学工作提出了建议,希望商学院打造多层次的培养体系,结合学院特点进行自主建设,推动本科人才培养体系上一个新的台阶。此外,他对考察中发现的一些需要研讨和完善的问题进行了反馈。

毛基业对专家的反馈意见进行了回应。他表示,此次评估是对商学院本科人才培养工作的总结和检验。学院将以此次评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,继续做好学科建设和本科人才培养工作,为实现“成为最受尊敬的商学院”的目标而奋斗。

分享到: