新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
津巴布韦大学孔子学院欢送赴华师生
2017-06-30 18:06:02
3,638 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:文盈盈

当地时间6月28日,津巴布韦大学孔子学院举行欢送会,欢送孔子学院即将赴华的60多名师生。此次赴华的师生中,有20名获孔子学院总部资助赴中国人民大学参加暑期国际小学期的师生,4名分别参加和观摩“汉语桥”世界大学生中文比赛和中学生中文比赛的学生,28名获孔子学院总部奖学金分别赴中国人民大学、北京理工大学和天津大学等学校进行半学年或一学年学习的学生。另外,7月中旬,将有10名津巴教育者组团赴华进行为期2周的学习考察。

中国驻津巴布韦大使黄屏、津巴布韦大学副校长兼孔子学院外方院长马希礼、津巴布韦大学文学院院长穆瓦提和孔子学院中方院长吴波等参加活动。津巴布韦大学文学院外语系系主任李开明担任主持。

穆瓦提在致辞中表示,这一年,孔子学院在中外方院长的领导下、各位教职工的努力下,取得了不少成绩。作为文学院院长,他代表全院孔子学院的师生表示感谢。他还提到,孔子学院作为文学院外语系的成员,给其他系树立了一个良好的榜样。希望在今后的日子里,孔子学院全体师生共同努力,再创辉煌。

马希礼向在座嘉宾和师生介绍了今年孔子学院师生获得奖学金以及在汉语桥比赛中的获奖情况。他回忆了津大孔院的成立和发展,并坚信中国人民大学乃至中国这个国家都是有实力且值得信任的合作伙伴。他提到,汉语已经深入津巴布韦高等教育体系,2017年开始,津巴布韦大学孔子学院正式开设中文专业,授予中文学士学位。另外,他对即将赴华的学生表示祝贺,并希望学生们抓住机会认真努力,刻苦学习,以在中国获得更多深造的机会。他特别表示,汉语以及博大精深的中华文化十分值得学生去探索和学习。

黄屏回顾了自津巴布韦独立、中津建交以来的37年历史,进一步肯定了中津两国的友好关系,并回忆了去年孔子学院赴华师生的情况,肯定了大家这一年来的坚持和努力。希望津巴布韦大学将更多的教育资源投入到中文教学中去,同时也保证将提供更多的赴华学习和交流的机会,以达到资源共享,互利互惠。他表示,中津关系越来越密切,作为世界第二大经济体的中国,将在各个方面向中国在非洲最好的朋友津巴布韦给予更多的、更惠及民生的支持和帮助。孔子学院正是在现今中津两国关系的背景下,积极响应国家的号召,以课堂为方式,传播中国的语言,这也是给予帮助和支持的一种方式。因为语言是媒介,是合作的基础,是交流的保障。最后,大使建议有机会去中国参观和学习的师生,多出校门看看,融入中国社会,成为中津交流的使者,为两国的友好交往做出自己的贡献。

此后,赴华教育团代表乔瑞沙教授和孔子学院学生代表罗可和分别发言。他们对到场的嘉宾和老师们表达感激之情,并表示将充分利用此次赴华机会,提高自身的汉语水平和跨文化交际能力。最后是经济学院院长贡贝博士致辞,对于文学院孔子学院取得的成就表示祝贺,并希望赴华师生学成归来将先进的思想和理念引入,灌输到其他各个学院,为津大作出贡献。

自2009年开始,津巴布韦大学孔子学院向中国人民大学输送第一批学生参加国际暑期小学期,至今该项目已持续8年;自2008年至今,孔院共有142名师生获孔子学院总部长期奖学金赴华学习语言、攻读学位。津巴布韦大学孔子学院自成立之初就立足于提高汉语教学质量、推动中华文化传播。通过选派优秀学生和教师赴华参加短期交流、攻读学位及参加“汉语桥”比赛等多种途径,致力于培养不同文化背景的汉语人才和文化使者,以期进一步促进中津两国的友好交流。

分享到: