新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
洪大用副校长一行到财政金融学院考察评估本科教学工作
2017-07-01 09:07:09
14,310 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:赵禾

6月26日上午,中国人民大学本科教学审核评估学院自评专家组到财政金融学院,对财政金融学院本科教学工作进行审核评估。副校长洪大用担任评估组组长,教务处处长龙永红、研究生院常务副院长刘凤良、人事处处长韩东晖、公共管理学院副院长严金明担任评估专家。财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波,副院长张杰、岳树民,党委副书记黄文彬、类承曜及师生代表参会。

此次评估考察分为学院汇报会、学生座谈会、教师座谈会、学院考察、材料检查、专家反馈等几个环节。

岳树民代表学院自评组进行工作汇报。他从学院概况、办学定位、培养目标、师资队伍、资源保障、培养过程、质量保障、特色项目、存在问题及改进措施等各个方面向评估专家组进行了汇报。专家组认真听取了汇报,并就师生比、人才培养目标、课程设置等问题进行提问,学院领导班子就上述问题进行了详细的回答。

随后,分别召开了学生座谈会和教师座谈会,专家组认真听取了学生代表和教师代表关于选课范围、教学质量水平、教师工作量、班主任及辅导员的协调配合等方面的建议与意见,从学生和教师不同角度对本科人才培养的相关情况进行了深入交流。

师生座谈会结束后,专家组对财政金融学院实验室、办公环境进行了考察,并在档案室详细审查了本科教学大纲、期末考试试卷、实习手册、毕业论文等材料。

经过综合考察和全面评估,专家组召开了专家组意见交流会,并就检查中发现的问题召开了专家评估意见反馈会。专家组认为自评报告扎实简明,体现了财政金融学院对自评工作的认真与重视,并就人才培养目标和体系、师资力量、学科平衡、实验室建设等相关方面与学院探讨,提出了针对性的改进意见。

洪大用对财政金融学院在此次审核评估材料准备以及日常教学管理工作表示了肯定。他表示,财政金融学院的本科教学工作开展的很好,是有历史、有成绩、有扎扎实实做法的学院,特别是培养了众多的财政、金融、保险等方面的人才。希望通过这次评估工作财政金融学院还能做得更好,要与自己比,要与过去比,要与学校的要求比,希望财政金融学院不仅是人民大学的标志学科和专业,还能是在全中国具有示范和引领的学科和专业。他对今后的工作提出了几点要求,希望财政金融学院能够继续高度重视并进一步推动本科教学质量提升工作;在教师队伍的结构优化问题上要深入思考,要与学校全局统筹考虑;进一步明确办学定位,并依据定位进行师资队伍建设和教学科研发展,服务人才培养,培养出具有家国情怀,与时俱进,拥有国际视野的顶尖级财政金融型人才。

郭庆旺表示,财政金融学院将会按照专家组提出的改进意见和要求,认真改进和完善,不断突破,保持学科优势,将努力推动本科人才培养体系更上新的台阶,为实现世界一流学科建设而不断努力奋斗。

分享到: