新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
《中国经济2040》新书发布会暨“全球变局与中国经济”研讨会举行
2017-07-04 17:07:07
3,900 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:文盈盈

6月30日下午,《中国经济2040:全球变局与中国道路》(第二版)新书发布会暨“全球变局与中国经济”研讨会在上海财经大学行政楼报告厅举行,该研讨会由中国人民大学出版社和上海财经大学联合主办。上海财经大学校长樊丽明,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方,中国人民大学出版社社长李永强,《中国经济2040:全球变局与中国道路》作者、联合国贸发会议经济事务官员梁国勇,原中国人民银行调统司司长、上海财经大学特聘教授盛松成,上海财经大学经济学院院长田国强,上海社会科学院教授徐明棋,东方证券首席经济学家邵宇等参加研讨会。

樊丽明对梁国勇及其著作给予高度评价,并用“大课题、大视野、大结论”精炼地介绍了《中国经济2040》的核心思想。李安方认为在中国乃至世界都处在经济转型期的今天,该书站在中国经济发展的大格局下,史论结合、气势磅礴、立意高远,充分体现了作者研究的深度及深厚的素养,对构建政治经济学非常有借鉴意义。李永强介绍了《中国经济2040》的出版情况。他认为梁国勇是具有国际视野、深厚研究功底的青年学者,并高度赞扬了该书的时代性,认为其是当下深入理解中国经济不可多得的一本好书。

《中国经济2040》作者梁国勇简要介绍了该书的写作背景、结构安排和主要逻辑,分享了自己写书过程中的思考历程,并对中国经济,转型、增长及对未来的展望进行了详尽的解读。随后,盛松成、田国强、邵宇等几位重要嘉宾与梁国勇共话“全球变局与中国经济”。研讨会由徐明棋主持。

田国强在全球经济背景下对中国经济的发展、世界格局的变化问题做了进一步的阐述和判断,他详细分析了中国的历史格局、国际贸易、国际经济实力、政治政策等几个方面的变化对中国经济发展的影响。盛松成针对书中所提到的金融变局导致国内经济出现多层拐点,为中国带来哪些机遇和挑战进行解读。他分析了三大产业结构的相对地位,强调了贸易、医疗等服务业需要加快发展,并对国有企业改革等多方面发表了自己的看法。邵宇从大历史的角度,分析了全球化进程的阶段性特征,提出中国经济全球化是一个很大的趋势,并对中国如何重回世界之巅,中国模式进化方向等问题提出自己的观点。几位嘉宾还针对“国进民退”“内进外退”背后的原因及现象发表观点,并回答现场观众的提问。

《中国经济2040:全球变局与中国道路》的出版,获得了有关部门、重要学术和政策研究机构的高度重视。该书产生了广泛的学术和社会影响,被公认为是关于全球化与中国发展的一部重要著作。梁国勇从实体经济、金融行业、工业化发展进程、数字化进程、新经济转型等多方面对全球经济变化及中国未来发展进行了阐述,展望了一个可能到来的“中国世纪”。跳出中国看中国,立足世界看中国,此书能帮助人们更清晰地认识所处的时代和面临的道路。

分享到: