新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院党委举办“学习习近平总书记中国政法大学讲话精神”座谈会
2017-07-04 16:07:32
4,148 次浏览
来源:法学院
编辑:文盈盈

6月30日下午,为学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,中国人民大学法学院党委在明德法学楼召开座谈会。参加此次会议的有法学院党委书记兼副院长林嘉、党委副书记阎芳、党委委员王宗玉、王云霞、张翔,以及法学院各教师、学生党支部书记、委员代表,学院党团委工作人员。会议由林嘉主持。

首先,林嘉解读本次座谈会背景和讨论内容。她谈到,习近平总书记在中国政法大学的讲话揭示了法治人才培养和实现依法治国之间的重要关系,将高校法学专业的人才培养上升到一个历史性的高度。她认为,法治人才培养首先要有正确的法治理念引领;其次,法治人才培养需要有符合我国国情的法学学科体系;另外,法治人才培养也需要处理好知识和实践教学的关系,要注重“立德树人”“德法兼修”。林嘉认为这次讲话是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对广大青年成长成才的高度重视,对高等教育和对全面依法治国基本方略的高度重视。

阎芳认为,作为法学教育工作者,不仅应当帮助学生传道授业解惑,更要引导学生正确认识各种社会现象,以德为先、立德树人,培养学生坚定的法治信仰。她向大家梳理介绍了党中央近年出台的关于高校学生、老师思想政治工作的一系列文件和部署,她谈到,党中央对整个高校的思想政治工作的要求不断清晰和深化,越来越强调“新形势”下高校思想政治工作应当系统性推进。同时,她谈到针对新时期法治人才培养,人大法学应当发挥引领和示范作用,结合新技术注重法治人才培养方式方法的创新,提高人才培养的质量,创新人才培养模式。

张翔从两个关键词“实践”“中国化”展开,他谈到法学学科是实践性很强的学科,法学教育应当处理好教学和实践两者的关系,创新实践教学的模式。他谈到习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上,提出我们要建设具有中国特色的课程体系、学科体系和话语体系,强调我们的哲学社会科学要有中国特色、中国风格和中国气派,法学教育工作者以中国特色社会注重以法律体系为基础建构法学理论体系,注重中国问题、强调本土意识,使法学科研和教学实现中国化。

王云霞谈到,青年人是中国的未来和希望,作为法学教育工作者,应当肩负教书育人的责任,注重学生的知识结构体系构建和时代对法治人才社会适应性的要求。

接下来,教师党支部书记分别从各自学科的角度,阐述自己对习近平总书记在中国政法大学讲话精神的领会。刑法教研室党支部书记陈璇从刑法学的国际化谈到我们中国的刑法学科的建设应当呈现出中国化的特色和特点,从本国的法律体系出发挖掘本土资源,构建刑法学知识学科体系。

知识产权教研室党支部书记张吉豫认为,当前中国经济迅猛发展的大背景下,中国在国际社会中地位日益突出,在国际知识产权领域也更加具有发言权。她从习近平总书记讲话中领会到,在进行法学学科体系建设时,应当强调问题意识和体系意识,建设更充实、更有包容性的法学理论体系。

在学生党支部书记代表发言环节,2016级博士生党支部书记张腾龙首先发言,他结合春假期间在湖南农村调研的经历,谈到青年学生应当重点研究习近平总书记讲话的新理念、新思路,开拓眼界,拓展格局,树立志向。同时也应当注重社会责任的培养,实现个人与社会价值的统一。

随后,宪法与行政法学党支部书记周雷发言,他就习近平总书记讲话就“青年成长”主题谈了他的新的体会。他认为作为青年学生要客服浮躁之气,静下来多读经典,既要惜时如金、孜孜不倦,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

最后,林嘉作总结讲话。这次座谈会上,各位党委委员、教师和学生党支部书记结合各自领域的工作、学习成果和体会,畅所欲言,围绕总书记的讲话内容,与大家分享了自己的理解与认识。同时希望各位党支部书记进一步学习、领会习近平总书记的讲话精神,并在党支部中继续开展学习工作。

 

分享到: