新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[国际在线]王义桅新著《再造中国》在京发布 探索社会主义中国化
2017-07-05 08:07:07
841 次浏览
来源:国际在线
编辑:湛 超越

世界那么大,问题那么多。中国模式,如何做到源于中国而属于世界?中国外交,如何做到影响自己而改变世界?中国崛起,如何做到始于华夏而惠及四海?中国人民大学教授王义桅的新著《再造中国——领导型国家的文明担当》逐一回答了上述问题。

4日,王义桅在察哈尔学会为该书举行的发布会上表示,因为有了“一带一路”,我们要在海外再造一个中国。中国未来在海外的GDP要超过本土,2010年中国的GDP超过日本的时候,日本人不服,说他们还有一个海外日本,但是现在中国的GDP相当于日本的三倍。而大英帝国在最辉煌的时候海外GDP是本土的八倍。现在我们的海外资产才一万亿美元,也就是说中国还有很大的发展空间。

“中国通过中国倡议、中国方案、中国智慧正在塑造和引领全球化和全球治理。”王义桅说,《再造中国》探索的是社会主义中国化,就是我们要再造中国特色的社会主义,中国作为社会主义的实践者,中国的实践丰富了从一种运动到一种制度,乃至一种文明。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明表示,王义桅教授是察哈尔学会的创会高级研究员,他堪称中国公共外交研究的前驱和翘楚。“我赞同其新作《再造中国》的观点:国民的体面和有尊严的生活是最有说服力的公共外交表达。”

出席新书发布会的有察哈尔学会国际咨询委员会联席主席、中央外办原副主任吕凤鼎,全国政协外事委员会委员、察哈尔学会国际咨询委员会委员、中联部原副部长艾平、于洪君,察哈尔学会国际咨询委员会委员、中国人民外交学会常务副会长卢树民,三亚学院公共外交中心副主任、中国原驻布隆迪大使郁序忠,国家创新与发展战略研究会副会长、解放军少将郝叶力,中国人民大学历史系教授毛佩琦,四观书院院长廖彬宇、副院长王一等,他们就“一带一路”与中国崛起的话题进行了深入探讨。

原文链接:

[国际在线]王义桅新著《再造中国》在京发布 探索社会主义中国化

分享到: