新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
吴付来副书记一行到理学院评估考察本科教学工作
2017-07-06 08:05:09
18,797 次浏览
来源:理学院
编辑:湛 超越

6月28日上午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组到理学院,对理学院本科教学工作进行审核评估。校党委副书记、纪委书记吴付来担任评估组组长,北京航空航天大学陈子瑜教授,北京科技大学吴平教授,北京化工大学教授许家喜、陈晓春,中国人民大学教务处处长龙永红、统计学院院长赵彦云、经济学院党委副书记刘瑞、劳动人事学院副院长周文霞作为专家组成员参加评估。

理学院本科教学工作汇报会在理工举行。吴付来主持会议,理学院相关负责人参加会议。物理学系副主任李涛、化学系副系主任于安池、心理学系主任胡平分别汇报了各系本科教学工作主要情况。之后,专家组进行提问,就本科招生、课堂教学、实验室建设、导师制等方面的内容进行了深入交流。

汇报会后,专家组分别召开教师座谈会和学生座谈会,与物理学系、化学系、心理学系的教师代表和学生代表座谈,听取关于本科课程设置、专业实习、实践教学、教学设施设备等方面的意见与建议。专家组还分别实地考察了物理学系、化学系、心理学系实验室的建设情况,现场调阅、检查了本科课堂试卷及教学大纲、实验课实验报告、相关教学档案和三个系的教学管理文件等。

随后,专家组对理学院本科教学和人才培养工作总体情况进行反馈,充分肯定了理学院相关工作成果。专家组表示,物理学系本科教学制度比较完备,课程设置科学合理,课堂教学和实验室建设成效明显,教学和人才培养工作有特色、有活力、有很大发展空间;化学系本科教学理念较为先进,与国际接轨,学生实践能力强、参与科研程度高,师资队伍优势明显,师生比配制合理,实验教学环境优越;心理学系本科教学管理规范,教学档案完备、整齐,实验室环境美观、利用率高,年轻的教师队伍整齐有活力,发展潜力大。同时,专家组还对评估考察中发现的问题和需要改进之处进行了反馈,建议进一步充实自评报告内容,充分体现出办学理念与特色;进一步加强实验室建设,健全规章规程,完善设施设备和管理服务;进一步强化人才培养,为学生学习、科研、就业、深造创造更好的条件和环境。

理学院院长解思深对专家的反馈意见进行回应。他表示,理学院将以此次评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,全力以赴做好学科建设和本科人才培养工作;对专家组反馈的问题,将落实责任,认真整改,查缺补漏,力争早日取得实效。

吴付来在总结讲话中指出,本科教学审核评估工作是对学校本科教学工作的总体检验,也是学校本科教学工作自我反思、自我改进的过程,是学校本科教学改进工作的重要组成部分,人民大学对本科教学工作十分重视,在十三五规划中已经将人才培养作为首要目标,通过此次理学院本科教学评估,希望各个院系能够认真反思和改进,为年底的评估工作做好准备。

分享到: