新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举行首届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目开营仪式
2017-07-08 09:07:45
13,771 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

7月3日,首届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目开营仪式在中国人民大学举行。副校长洪大用出席并致欢迎辞,国际交流处副处长李贞实、“雏鹰计划”中哈青年领袖项目全体成员共计30余人参加仪式。仪式由中国人民大学外国语学院学生周金琦主持。

洪大用对远道而来参加“雏鹰计划”的哈萨克斯坦同学表示欢迎,并对“雏鹰计划”的内涵及由来进行介绍。 在“一带一路”倡议的推动下,中国人民大学与哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学不断深入交流合作关系,两校交流互访日益频繁。在人民大学代表团访问该校期间,两校就国际化内涵进行探讨,认为友好邻邦间加强沟通、互相了解对方文化也是国际化的重要组成部分。中国人民大学是中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,理论经济学、应用经济学、法学、政治学、新闻学、社会学、统计学、公共管理和工商管理在全国排名第一。纳扎尔巴耶夫大学作为哈萨克斯坦最好的大学之一,是哈国培养青年人才的重要高等教育机构。“雏鹰计划”(EYAS)中哈青年领袖项目在两校的积极推动下正式启动,项目命名为“EYAS”,代表Experience(体验)、Youth(青春)、Aspiration(志向)、Speaking(表达),旨在拓展中哈两国青年学生的国际视野,加深彼此间的了解与友好联系,为中哈各领域合作培养储备人才。希望两校主办的“雏鹰计划”中哈青年领袖项目不断完善,成为中哈两国青年交流的重要平台。

随后,中哈双方学生代表夏清荃、Askar和Katya依次发言,表达了通过“雏鹰计划”全面了解中哈两国政治、经济、文化等情况,与中哈青年建立友好联系的美好期许。

开营仪式前,参加此次的中哈双方学生采用抽签的形式结为语伴,进行交流。

“雏鹰计划”中哈青年领袖项目为中国人民大学与纳扎尔巴耶夫大学共同举办的中哈青年全英文领导力培养项目,15名中国人民大学学生和14名哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学学生参加,历时23天。在项目的中国段,两国学生将在北京、苏州两地进行文化访学,参加学术讲座、圆桌论坛和课题讨论的同时领略太极拳、功夫等中华传统文化,探寻名胜古迹、参访中国企业,以更好地了解中华文明和中国发展现状。之后,项目全体成员前往阿斯塔纳,共同参加讲座、文化参访、徒步等团队活动,并参观2017年阿斯塔纳世博会。充分诠释“中哈两国、古今概览、文化互鉴、人民相亲”的深刻内涵,为两国青年学子搭建一个研究两国国情、增进互信了解、夯实情感基础的有益平台。

哈萨克斯坦作为中国的友好邻邦,是中方建设“丝绸之路”经济带的重要合作对象,2013年9月国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中倡议共同建设“丝绸之路经济带”,两国在政治、经济、能源、基础设施等方面的合作日益密切。“雏鹰计划”中哈青年领袖项目响应“一带一路”倡议的号召,为两国优秀青年深化交流往来提供了良好平台。

分享到: