新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
党史学科工作坊专刊第6辑出版 加强中共党史党建学科学术集刊建设
2017-07-06 14:07:22
3,234 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:文盈盈

6月,中国共产党历史与理论研究院主办的中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊专刊《青年党史学者论坛》第6辑由社会科学文献出版社出版,收录了工作坊第26—30期研讨内容。

第26期主题为“中共党史视阈下的法制问题”,参会人员来自中国政法大学法学院、中国社会科学院近代史研究所、华东师范大学历史学系和中国人民大学马克思主义学院,议题涉及“中共抗日根据地的抗属离婚案”“新中国初期的不法商人及其审判”“建国初期法制实践的特征”“建国初期的调解制度”等。中国政法大学法学院刘星教授担任特邀评论人,从法哲学视角出发,提出在国家主义建构的过程中个人欲望应置于何种位置的问题,并就如何修改完善各自研究提出了中肯的建议。

第27期主题为“中共党史视野下的干部与组织问题”,讨论“抗战初期晋中地方党发展过程”“1952年海南反地方主义运动后的干部结构调整”“大跃进时期县级政治生态与粮食问题”“内蒙古与广西地市级官员职业流动”等话题。主讲人来自中国社会科学院近代史研究所、华东师范大学思勉人文高等研究院、中国人民大学国际关系学院和马克思主义学院。中国政法大学社会学院应星教授担任评议人。应星表示,与会学者的研究在时间和学科上的跨度都非常大,这有利于研究视角的延伸。

第28期主题为“中共党史研究的微观叙事与宏观视野”。本期主讲人来自中共中央党校党史教研部、中国社会科学院近代史研究所、华东师范大学马克思主义学院和中国人民大学马克思主义学院,从“苏区红军对敌宣传的策略与技艺”“中共、西南与蒋介石的战时博弈”“抗战相持期中共华北根据地干部的进退升降”“华中新四军的整风”等个案出发,对中共党史研究中微观与宏观的关系进行了深入探讨。中国社会科学院近代史研究所黄道炫研究员担任评议人,提出微观实证研究应有度,需要与宏观历史研究相结合。通过讨论,与会学者在如何推进中共历史研究领域的个案实证研究、如何具有宏观视野关怀等方面达成共识。

第29期主题为“比较与历史视野下的社会运动及其对中共研究的启示”。主讲人来自上海财经大学比较政治与政策中心、上海交通大学马克思主义学院和中国人民大学马克思主义学院,对“拉美地区的社会运动”“抗争政治视阈下的群体性事件与政府应对”等议题进行研讨。中国人民大学国际关系学院副教授孙龙担任评议人,对围绕政治运动如何促进政党发展、社会抗争运动的分类等问题展开讨论。

第30期主题为“中共党内法规建设的历史与现实”。主讲人来自中共中央党史研究室宣教局、中共中央党校党建部、国务院侨办机关党委人事司、中央编译局世界发展战略研究部和中国人民大学马克思主义学院,讨论内容包括“十八大之前党内法规建设的历程与经验”“十八大以来的党内法规建设”“党内法规原理”“党内法规体系”“新形势下党内法规制度建设的若干思考”。中共中央党校党建部高新民教授担任评议人,认为本次研讨会全面系统、重点突出、材料丰富、学科互补,是一次高层次的学术研讨会。

本辑工作坊专刊出版时,正逢中国人民大学正式成立国内首个中共党史党建研究院。6月30日,在中共党史党建研究院成立大会暨揭牌仪式上,中国共产党历史与理论研究院向与会专家学者赠阅该书。此后,又陆续向学校和专家、中共党史历史与理论研究院顾问、专刊学术顾问和编委会成员、全国各党史学科点负责人等赠阅。工作坊研讨内容,主要包括中共党史党建、中国现当代史、马克思主义中国化、海外中共研究等领域的原创性研究。目前该刊作为马克思主义学院中共党史党建学科建设的重要学术平台,已在学界产生了一定社会影响,受到学界前辈的认可和青年学人的欢迎。在中共党史党建研究院建院后,工作坊将继续成为中共党史党建学科青年学人的成长平台,为跨学科的中国共产党研究开辟一块学术园地。

分享到: