新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学获得国家社科基金项目43项 位居全国高校前列
2017-07-07 08:07:26
14,025 次浏览
来源:科研处
编辑:文盈盈

7月4日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2017年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项名单。全国共立项4289项,中国人民大学获得立项43项,其中重点项目6项、一般项目30项、青年项目7项。年度项目36项,位列全国高校首位;立项总数在全国高校中与四川大学并列第二名。平均立项率为32.6%,继2015年、2016年后,继续保持在30%以上的超高水平,是全国平均立项率(14.6%)的2倍有余。

中国人民大学作为人文社科研究重镇,始终关注国家社会科学基金项目的组织和管理工作,并积累了明显的传统竞争优势。随着哲学社会科学的日益繁荣发展,各科研机构、高等院校越来越重视对国家社会科学基金项目的竞争,项目立项榜呈现出越来越多元的竞争局面,人民大学连续多年独占立项榜首的局面转变为高位增长与规律性波动并存。从国家哲学社会科学发展的全局看,这是整体繁荣、多元竞争的健康局面;从学校科研事业的发展看,这是对人民大学科研竞争力的新考验。2003至2008年连续6年全国高校立项首位、15年间11次全国高校立项首位的传统优势,2014年立项53项、2015年立项50项的连破“半百大关”,构成学校在国家社会科学基金项目工作上的发展基础和进步自信,人民大学将在继续保持优势的基础上,更加关注项目执行效率和精品成果的产出,为学校双一流建设打下更加坚实的基础。

多年来,学校在国家社科基金项目管理上不断推陈出新,力求以高水平的项目管理工作服务和保障高水平的项目研究工作。2017年,科研处在总结原有工作经验的基础上,继续实行分学科组织申报培训的做法,面向人文学科和社会学科分别组织单场讲座。同时,也继续实验一对一辅导诊断式环节,帮助申请人更加细致地打磨申请书。今年参与该环节的15位申请人有7人获得立项,立项率(46.7%)明显高于人民大学平均立项率(32.6%)。从试行改措施以来两年的立项率来看,诊断式辅导的确对申报质量的提升有显著的作用。

创新思路、强化服务是科研处管理工作始终秉承的宗旨。今后,科研处将在科研工作综合改革思路指导下,以“全面服务”和“过程管理”为核心,通过分学科申报培训提升申报质量、通过细化过程管理加快执行进度、通过结项预评估提高成果水平,鼓励更多教师申请项目、更多教师做好项目、更多项目产出优秀成果,切实提高项目申报质量,并将项目竞争优势转化为学校的科研实力。

 

分享到: