新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学举办首届“金融学夏季研讨会”
2017-07-10 00:07:56
3,110 次浏览
来源:汉青经济与金融高级研究院
编辑:赵禾

7月6日,由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院主办的首届“金融学夏季研讨会”在明德楼举办。本届研讨会由汉青研究院特聘教授、俄亥俄州立大学Xiaoji Lin博士担任主席,吸引了国内外金融学领域学者及业界的广泛关注与参与。金融学国际顶尖期刊Journal of Finance主编、华盛顿大学教授Philip Bond,麻省理工学院副教授Hui Chen,北卡罗来纳大学金融与经济学副教授Ricardo Colacito,多伦多大学金融学教授Raymond Kan,德克萨斯大学奥斯汀分校金融与经济学教授Clemens Sialm,汉青研究院特聘教授、华盛顿州立大学金融学教授George Jiang,多伦多大学金融学副教授杨立岩,香港大学金融学教授刘挺军,汉青研究院全体教师,以及来自清华大学、中央财经大学等国内院校教师参加会议,就金融前沿问题展开多角度探讨。这也是汉青研究院建院十周年之际举办的代表性年度学术交流活动之一。

开幕式上,汉青研究院学术委员会主任汪昌云教授致欢迎辞,鼓励培养互相交流和合作的学术氛围,并希望研讨会办成常设论坛,成为中国人民大学学术会议的标杆。

上午的研讨会由汉青研究院副教授邱志刚主持。麻省理工学院副教授Hui Chen报告了关于股市熔断产生影响的论文。Hui Chen副教授的研究领域包括资产定价及其与公司金融的关联,他最近的研究包括应用经济周期模型解释公司融资行为和公司债券定价,以及不完全市场对企业家融资投资决策的影响。Hui Chen副教授强调,下行的熔断机制会降低股价,并且无论从预期或实现的角度看,股价波动性也有所增加,使得熔断实际上提高了达到触发价格的可能性。邱志刚副教授肯定了该论文在理论界的重要地位,并建议可对中国市场进行下一步的研究。

随后,汉青研究院苗萌以19世纪中国清朝的“信任支持”借贷为切入点,报告了关于无抵押、无声誉支持借贷的论文。这篇文章考虑了一个私人合同机制,其在法律制度缺失、借款人无法提供抵押或声誉证明且现金流无法观测的情况下,还能有效支持借贷,即“信任支持”借贷,此外信任支持借贷的使用和表现大致与模型的预测结果一致。来自德克萨斯大学奥斯汀分校的Clemens Sialm教授对选择偏差等问题提出了自己的建议,并提出了其他的问题证明渠道。

Clemens Sialm教授基于国际数据,报告了关于政府债务和公司杠杆的论文。他使用1990年到2014年40个国家的数据证明了政府债务和公司杠杆具有负相关关系,并且只对政府在国内进行债务融资时成立,并且对规模大、盈利能力强的公司更显著,对权益市场更发达的国家更显著。来自汉青研究院的肖刚副教授对论文予以讨论,在内生性问题和稳健性检验上提出中肯建议。

汉青研究院贾盾带来了关于不确定性、异质信念和经济周期的论文。他提出,基于调查的预测离差有助于我们识别一个不同的二阶矩,也即是“信息不一致的冲击”。这会增加企业信念的可变性,从而通过阻碍企业之间资本重新配置,导致了宏观经济复苏减慢和经济的持续性衰退。来自北卡罗莱纳大学的Ricardo Colacito教授予以讨论。

上午研讨会的最后,金融学国际顶尖期刊Journalof Finance主编、华盛顿大学教授Philip Bond作题为“The Equilibrium Consequences of Indexing”的主旨演讲。

下午研讨会由汉青研究院吴轲主持。多伦多大学Raymond Kan教授报告第一篇论文,他表示,与完美的预测变量相比,有不完美预测变量的预测回归所估计出来的斜率系数呈现更大的偏差和方差,并发现很多广泛使用的预测变量对市场回报的预测能力在统计上并不显著。汉青研究院郭瑞报告了关于时间不一致的风险态度和股利期限结构的论文,她用风险厌恶的不一致性来解释了理论和现实的出入,并对模型做出了三个修正。北卡罗来纳大学Ricardo Colacito教授报告第三篇论文,该论文主题为波动风险传导,并提供了关于产出波动冲击与货币和国际资本市场的相关性的经验证据。汉青研究院吴轲进行报告本次研讨会的最后一篇论文,论文主题为条件信息和异质性波动率之谜,证明了异质性波动率之谜可以部分归因于用不在投资者信息集里的信息估计系统风险时所造成的估计偏误。

分享到: