新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
美国国家行政科学院代表团来访中国人民大学
2017-07-10 09:07:40
12,793 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/新闻中心 学生记者 湛超越
编辑:赵禾

7月4日上午,中国人民大学党委常务副书记张建明会见来访的美国国家行政科学院主席特里萨·W·格尔顿一行。双方就公共管理学科建设、学术研究等进行了交流。

张建明对美国国家行政科学院代表团表示欢迎,他表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,为国家经济建设和社会发展提供了强大的理论保证和有力的智力支持。今年是中国人民大学建校80周年,学校正在国家“双一流”战略的指引下迈向新的发展阶段。希望双方加强沟通与合作,共同研究重点难点问题,更好地为政府咨政建言服务。

特里萨·W·格尔顿简要介绍了美国国家行政科学院的情况。她表示,美国国家行政科学院(National Academy of Public Administration)是美国国会1967年授权成立的独立、非营利、非党派研究与咨询机构,今年是建院50周年。双方在为政府提供咨政建议方面具有相似职能,美国国家行政科学院愿意深化与中国人民大学的伙伴关系,开展合作研究,共同为双方关心的议题寻求解决方案,期待双方取得丰硕的合作成果。

此次来访的美国国家行政科学院代表团成员包括美国总务署前署长(部长级)丹尼尔·M·唐格里尼,美国医学学院协会(AAMC)卫生保健事务局高级主管格雷·潘恩,约翰霍普金斯大学政策研究所首席研究员德梅特拉·南丁格尔,美国国家行政科学院首席财务官、开发部主管伦道夫·里昂,美国国家行政科学院计划主管约瑟夫·P·米歇尔,圣伯纳迪诺郡首席执行官格雷·德弗罗等。

中国人民大学学校办公室主任顾涛,公共管理学院院长杨开峰等参加会见。

美国国家行政科学院是美国国会1967年授权成立的独立、非营利、非党派研究与咨询机构,其宗旨是帮助公共部门的领导者应对多样的、重大的管理与政策挑战,预测、评估、分析复杂的公共治理与公共政策问题,并提出解决方案。目前有850多名经由选举产生的院士,包括很多前联邦政府的部长、国会议员、州长,也包括一些顶级的学者和企业领袖。

分享到: