新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
“两岸学子·彩虹计划”十周年庆祝活动暨2017年闭营仪式举行
2017-07-11 09:07:37
15,377 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/网络新闻社 刘立楠 段经琨
编辑:湛 超越

7月7日下午,“两岸学子·彩虹计划”十周年庆祝活动暨2017年闭营仪式在中国人民大学国学馆报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺,教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山,北京市人民政府台湾事务办公室副主任黄塞溪,中华全国台湾同胞联谊会联络部部长何长明,中国人民大学副校长伊志宏出席活动。往届支持、指导和参与“彩虹计划”的领导、师生以及参加2017年“两岸学子·彩虹计划”的全体台湾师生和人大团员参加活动。

现场播放了彩虹计划运营团队的同学们精心制作的“两岸学子·彩虹计划”十年回顾视频。视频采访了十组自2008年至2017年以来历届参与彩虹计划的两岸师生代表,呈现了他们在彩虹计划中收获的感动、成长,以及彩虹计划项目给他们带来的人生改变,视频最后,受访者们分享了自己对彩虹计划十周年的寄语与祝福。

伊志宏在致辞中表示,“两岸学子·彩虹计划”是中国人民大学承办的大陆和台湾地区交流的品牌活动,自举办以来受到了人大师生和台湾师生的高度关注和广泛欢迎。十年间,“两岸学子·彩虹计划”在每一期活动中历练成长,结出了累累硕果。相信在人大这段宝贵的学习经历,会成为每位同学值得珍藏在心底的美好回忆。

伊志宏表示,十年活动的成功举办,离不开教育部、国台办等有关部门领导的指导与支持,凝结了学校港澳台办公室工作人员和人大志愿者同学们的辛勤与智慧,也凝结了所有参与活动台湾师生的付出与奉献。参加本次活动的既有第一次参加彩虹计划的师生,也有往届活动的师生代表,无论大家以何种身份参加,都有理由为自己感到骄傲,因为“两岸学子·彩虹计划”的故事和两岸青年交流的历史是通过大家的努力书写的。希望两岸学子珍惜彼此之间的友谊,共同期待“两岸学子·彩虹计划”更加精彩的十年,共同期待两岸青年的友谊之花更加绚烂绽放。

“世界那么大,先从大陆看。”赵灵山表示,每一次彩虹之约,都是两岸学子献给“两岸一家亲”的特殊礼物,都是对两岸关系和平发展的一次贡献。大陆与台湾教育界在深化合作、扩大交流方面具有高度共识,两地教育合作发展大势不可阻挡。作为中央政府教育主管部门,教育部将尽其所能继续推动大陆与台湾的教育交流合作,造福两地青年学子。

赵灵山表示,青少年是祖国未来的希望,是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。举办本次活动正值中华民族全民族抗战80周年纪念日,今年是两岸开启民间交流30周年,明年是大陆改革开放40周年,两岸学子要牢记,抗战胜利是以爱国主义为核心的伟大民族精神的胜利,实现中华民族的伟大复兴也同样需要弘扬伟大的民族精神。中华民族的伟大复兴就将在我们这几代人的手中实现,这是民族赋予我们的历史使命。只要秉持“两岸一家亲”的理念,面向发展、面向未来,就一定能够推动两岸关系的和平发展。

随后,靳诺为往届“两岸学子·彩虹计划”参与师生代表颁发了纪念徽章。

赵灵山、黄塞溪为2017年参与活动的台湾学生代表颁发活动参与证书。

何长明、伊志宏为2017年参与活动的人大学生代表颁发活动参与证书。

在“我与彩虹计划”主题分享环节,国际关系学院公共管理系副教授、彩虹计划创始团队成员、2008年彩虹计划学生团长于强讲述了与彩虹计划结缘的经历,回顾了彩虹计划的发展历程。他表示,彩虹计划的发展历程折射了两岸关系的变迁,希望参加活动的师生携手共同推动两岸关系的进一步发展。

台湾澎湖科技大学行销与物流管理系主任杨崇正分享了六次带队参加彩虹计划的体会。他表示,自初次参加彩虹计划以来,自己亲历了彩虹计划的沿革,见证了参加活动的同学们的成长,希望台湾学子通过这座沟通两岸的彩虹之桥,把握大陆发展机遇,参与到高新科技加速大陆崛起的过程中,期待两岸青年共圆中国梦。

中国人民大学2016级硕士研究生、来自台湾的杨佳昀表示,自己2014年在台湾辅仁大学就读期间参加彩虹计划时就对人大“一见钟情”,自此学习生涯和人生轨迹发生了重大变化,希望参加彩虹计划的师生都能收获美好记忆,祝福彩虹计划十周岁生日快乐。

现场发布了由中国人民大学在校学生作词作曲的“两岸学子·彩虹计划”主题曲“两岸情缘 青春荣光”。

在“两岸学子·彩虹计划”十周年庆祝蛋糕分享仪式上,靳诺、赵灵山、黄塞溪、何长明、伊志宏共同切开蛋糕,参加活动的领导、往届参与教师及本届台湾带队教师共同上台见证了这一时刻。

活动现场设置了拍照留念区,活动开始前,参与本次活动的师生们纷纷在拍照区合影留念,在彩虹计划十周岁生日之际留下美好记忆。

“两岸学子·彩虹计划”是中国人民大学承办的教育部重点对台教育交流项目。该项目自2008年开始举办,每年邀请学校在台湾地区的协议高校及友好院校师生访问北京。随着两岸青年交流领域的不断拓展,彩虹计划项目不断发展与创新,致力于通过科学、合理的项目设计与管理,为远道而来的台湾师生提供有针对性的活动内容,不断增强项目的知识性、体验性和价值性,也让两岸青年在交流与合作的过程中增进了解、结下情谊。截至目前,已有32所台湾高校的1000多名师生通过彩虹计划访问北京,走进中国人民大学。

2017年“两岸学子·彩虹计划”项目于7月2日启动,参与人员包括来自台湾大学、台湾政治大学、新竹清华大学等12所高校的93名台湾师生和致力于推进两岸交流的52名人大学生。本期活动以“十载不忘初心,两岸彩铸长虹”为主题,精心设计了“古韵中华”、“今时万象”、“彩虹人大”三大板块的主题交流活动,并以“彩虹任务”贯穿全程,带领两岸学子共同体验了一段精彩的文化之旅。

相关链接:

[视频]彩虹计划十周年回顾

[视频]彩虹计划主题曲《两岸情缘,青春荣光》MV

[图集]十年不忘初心,两岸彩铸长虹:2017两岸学子彩虹计划辑影

 

分享到: