新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
外国语学院代表团访问五所拉美一流高校
2017-07-09 17:07:14
1,902 次浏览
来源:外国语学院
编辑:唐博

6月26-7月4日,中国人民大学外国语学院常务副院长王建平、副院长刁克利和西班牙语系教师李静一行,访问了智利和阿根廷的五所一流高校,包括智利天主教大学、智利大学、安第斯大学、布宜诺斯艾利斯大学和阿根廷国立艺术大学,代表团还访问了位于布宜诺斯艾利斯的拉美中国政治经济研究中心。外国语学院与上述五所高校及非政府组织就学生交换、教师互访、合作科研等问题展开了深入讨论,为拓展人民大学与拉美高校的交流与合作奠定了实质性基础。

6月27日上午,外国语学院代表团抵达智利圣地亚哥,当日下午即访问了智利天主教大学文学院。智利天主教大学与会人员包括:文学院副院长Roza María Lazo、文学院研究生部主任Cristián Opazo、国际项目主任Angélica Anabalón、亚洲研究中心主任Johannes Rehner。在会上,双方就学生交换数量、课程模式等与学生交流相关的具体问题展开探讨并达成共识,双方希望签署框架协议及具体协议,建立院级合作关系。

6月28日,代表团访问了智利大学哲学文学部,与智利大学哲学文学部部长Maria Eugenia Góngora Diaz、教务主管Bernardo Subercasseaux Sommerhoff、 文学院院长Darcie Doll、语言学院院长Guillermo Soto Vergara、哲学人文学部外事主管Margarita Iglesias Saldaña进行会面。

会面中,王建平常务副院长介绍了中国人民大学和外国语学院的历史、发展现状及西班牙语系的基本建设情况,刁克利副院长介绍了人民大学的师资引进模式。随后,双方就学生交换、教师交流等问题展开探讨。对方院校表示期待与中国人民大学开展学生交换项目,对教师互访活动充满兴趣,并希望和人民大学西班牙语系进行科研合作。

6月29日,代表团访问了智利安第斯大学,应邀与安第斯大学校长José Antonio Guzmán、 副校长María Teresa Correa 进行会谈。安第斯大学校长对中国人民大学代表团的到来表示欢迎,双方就学生交换和教师交流等内容进行探讨,并达成合作共识。

随后,代表团访问了安第斯大学哲学院和文学院,会见了文学院院长Braulio Fernández、文学院教务主管Miguel Donoso、哲学院教师Patricio Domínguez和国际交流处主任Rosario Díaz Domínguez。对方介绍了文学院和哲学院的教学模式,王建平常务副院长对安第斯大学的本科专业课程设置表示赞许,刁克利副院长邀请对方教授来人民大学任教。双方就交换学生的授课模式、教授内容等方面交换了意见。安第斯大学希望尽快签订校级协议和院级协议、落实合作关系。之后,国际交流处主任Rosario Díaz Domínguez、西班牙文学教授Felix Kurt和孔子学院拉丁美洲中心副主任孙新堂教授陪同代表团参观了校园。

7月1日,代表团应邀与拉美中国政治经济研究中心阿根廷区执行主席Gerardo Girón和教育主任Gonzalo Tordini会面,双方就可能进行的合作领域及合作可能性展开讨论,对方希望促进中国人民大学与国外大学进行合作、帮助人民大学西班牙语系学生了解拉美国家和文化。

7月3日上午,代表团应邀访问布宜诺斯艾利斯大学哲学文学学部,并与哲学文学学部外事主管Silvana Campanini及语言中心主任Alejandro Salvador进行会谈。双方就学生交换、教师交流和合作科研等领域展开讨论并达成共识。此外,双方就合作框架协议和具体协议的条款交换了意见,为进一步落实合作关系奠定了坚实的基础。

7月3日下午,代表团访问了阿根廷国立艺术大学,并应邀与国立艺术大学副校长Diana Piazza、发展联络部秘书Damian del Valle、外事主任Ruth Dekiermacher进行会谈。国立艺术大学副校长Diana Piazza对人民大学代表团的到来表示热烈欢迎,并对学生交换和教师交流等项目表示强烈兴趣和高度关注,希望尽快与中国人民大学签订协议,开展学生交换和教师互访等项目。

中国人民大学外国语学院代表团此次出访的智利天主教大学、智利大学、安第斯大学、布宜诺斯艾利斯大学和国立艺术大学均是拉丁美洲的一流高校,访问成果显著,进一步推动了中国人民大学外国语学院的国际化进程,促进了国际交流合作协议的签订,更为西班牙语系的专业建设、学生交流、师资引进和教学资源拓展奠定了坚实的基础。

分享到: