新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
王利明常务副校长赴法国参加中法学院联合管理委员会年度会议
2017-07-12 08:07:19
12,383 次浏览
来源:国际交流处
编辑:唐博

7月3-6日,中国人民大学常务副校长王利明一行赴法国参加中法学院联合管理委员会2017年度会议,并访问了中法学院三所法方合作院校。

7月3日,中法学院联合管理委员会2017年度会议在法国巴黎索邦大学召开。王利明与巴黎索邦大学校长巴泰雷米•若贝尔(Barthélémy Jobert)、副校长阿兰•达龙(Alain Tallon),蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利(PatrickGilli)、副校长莫•摩尔拉斯-库尔提耶斯(Maud Morlaas-Courties),KEDGE 商学院校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)、副校长何塞•米拉诺(Jose Milano)等出席会议。

会上,巴泰雷米•若贝尔代表中法学院法方合作院校致辞。他高度评价了中法学院所取得的成绩,表示法方合作院校会一如既往地在各方面支持中法学院的建设,他希望通过各方不懈努力和精诚合作,助推中法学院的办学事业在未来取得更大的成绩。

王利明代表中国人民大学致辞。他介绍了中法学院近几年的办学情况以及所取得的主要成绩,总结了中法学院建设发展过程中的相关经验和做法,并对法方合作院校一直以来的投入与支持以及中法双方工作团队的辛勤全体办学者表示了感谢。会上,王利明还邀请中法学院三所法方合作院校校长出席中国人民大学成立八十周年庆祝活动。

会议集中讨论了中法学院学科建设、科研合作、行政管理等方面的议题,并就主要议题基本达成了一致。同时,会议还充分讨论了中法学院下一步建设发展的相关事宜。

7月5日,王利明一行在KEDGE商学院波尔多校区与该校校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)、副校长何赛•米拉诺(Jose Milano)等进行了工作会谈。王利明对接收中法学院最大数量学生群体的KEDGE商学院表示感谢,并希望结合KEDGE商学院在金融学、市场营销、供应链管理、创意产业、酒业管理等领域的学科优势,大力推进双方的科研合作。会谈后,王利明一行考察了中法学院学生在波尔多的住宿情况,并与该校后勤与国际交流合作部门负责人交流。

7月6日,王利明一行访问了法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学,并与该校副校长菲利普•约洪(Philippe Joron)以及经济社会与管理学院、文学艺术与哲学院、信息与传播学院等有关院系教授代表会谈。王利明表示,中国人民大学愿意在接收法国留学生、培养高水平法语及汉语师资方面提供更多的便利,进一步深化两校在人才培养、师资共享、科学研究等方面的合作。会谈后,王利明常务副校长考察了中法学院学生在蒙彼利埃的住宿情况,并与蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学后勤与国际交流合作部门负责人交流。

在法期间,王利明看望了中国人民大学欧洲校友会代表。欧洲校友会会长孙涛律师、秘书长李晴兰律师,校友会高级顾问、法国国家铁路公司局长倪金城,欧洲时报文化传媒集团常务副社长钟诚等介绍了在法校友的工作情况和取得的成绩。王利明代表母校表达了对校友会的关心和支持,特别感谢校友对学校在法学生生活和工作的帮助,他勉励校友们加强协作、发挥优势,并邀请校友们参加中国人民大学成立八十周年庆祝活动。

在巴黎访问期间,王利明一行还访问了联合国教科文组织总部、中国驻法国大使馆教育处。中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表沈阳、中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生分别会见王利明一行。双方就中法学院的办学情况、在法学生的组织与管理、与法国高校及相关国际组织的合作机制、法国高等教育改革情况等深入交换了意见。

中国人民大学国际交流处处长张晓京,财务处副处长武雷,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD),国际学院副院长石佳友等随同访问。

分享到: