新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
纪念方立天逝世三周年 方立天学术思想研讨会举行
2017-07-13 08:07:48
13,376 次浏览
来源:佛教与宗教学理论研究所
编辑:唐博

7月7日,方立天先生逝世三周年纪念座谈会暨方立天学术思想研讨会在中国人民大学举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席并代表学校致辞。哲学院党委书记、常务副院长韩东晖代表学院致辞,共同缅怀方立天先生对中国人民大学宗教学和中国哲学学科建设和发展做出的巨大贡献。会议由教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所与中国人民大学哲学院、宗教高等研究院、国际佛学研究中心联合举办。

吴付来表示,方立天先生是中国人民大学宗教学和中国哲学学科的重要奠基人,他为学校宗教学和中国哲学学科发展和人才培养做出了重大贡献。追思方先生的崇高品格,研讨方先生的学术思想,就是为了更好地继承和发扬方立天先生淡泊名利、潜心学术的沉潜精神,信仰坚定、矢志奋斗的高尚品格,实事求是、敬畏真理的严谨态度,持续推动中国宗教学和中国哲学学科的发展。学校也会不断努力创新机制体制,进一步促进宗教学和中国哲学学科建设,把方立天先生的遗志继承好、发扬好,争取为国家的学术进步、文化繁荣、社会和谐、宗教和睦做出更大贡献。

韩东晖用传奇、传说、传人三个关键词,表达了哲学院全体师生对方立天教授的缅怀之情,感谢方立天先生为哲学院和宗教学学科的发展做出的重大贡献,同时感谢莅临本次纪念会的各界专家学者和有关方面的领导。

中央统战部二局局长马利怀、中央文史研究馆文史业务司副司长许文继、中国佛教协会驻会副会长演觉法师和宗性法师、中国佛教协会副会长胡雪峰喇嘛和明海法师、中国佛教协会秘书长刘威等有关部门嘉宾出席座谈会并致辞,大家均高度评价方立天先生在弘扬我国优秀传统文化、促进我国宗教健康发展中做出的突出贡献。

中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒,世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传和《世界宗教研究》副主编李建欣,哲学研究所东方研究室主任成建华,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中央民族大学、中国传媒大学、鲁东大学、苏州大学、西北大学、西藏民族大学、江西师范大学、北京信息科技大学等高校,国家宗教事务局、中央外汇业务中心、南京市委党校、中智公司等机构的40余位专家学者和方立天先生的弟子,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所部分博、硕士研究生参加座谈会,大家深情回忆了与方立天先生结下的深厚情谊,高度赞扬了方立天先生“锲而不舍,金石可镂”的治学精神和在佛教哲学、中国哲学领域取得的卓越成就。

座谈会和研讨会在上、下午分三场举行,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷,中国人民大学国际佛学研究中心主任、美国哥伦比亚大学孔子学院中方院长魏德东主持了座谈会和研讨会。

座谈会和研讨会结束,与会的部分学者和方立天先生的学生共20余人赴万安公墓祭奠了方立天先生。

相关链接:

[中国民族报]专家学者座谈纪念方立天先生逝世三周年

[中国民族报]一方净土:缅怀方立天先生

分享到: