新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院师生赴苏浙两省开展国情教育实践活动
2017-07-12 09:07:17
1,676 次浏览
来源:外国语学院
编辑:唐博

7月5-9日,外国语学院20名师生踏上南下的旅途,“以双脚丈量祖国大地,以实践感受祖国发展”,进行了为期五天的江苏、浙江两省四市国情教育实践活动。这是外国语学院继赴湖南醴陵、山东郓城开展国情教育实践后的又一次尝试,旨在锻炼同学们立足实践、实事求是的能力,培养内知国情、外晓世界的外语人才。

7月5日,实践团来到了昆曲的发源地——江苏苏州昆山。昆曲是中国传统文化艺术中的珍品,实践团拜访了国家一级昆曲演员王芳老师,当今昆、苏剧舞台的代表人物。她为实践团详细地介绍了昆曲的发展历程、表演手段、行当穿着。实践团成员从昆曲的继承创新、现代化演绎、人才培养等方面提出自己的思考,与王芳老师交流讨论。

6日,实践团到达震泽镇。震泽镇隶属江苏省苏州市吴江区,有着“中国丝绸小镇”之称;目前,该镇以“一丝兴三业,三产绕一丝”为发展思路,通过丝绸推进“文商旅农”协调发展。走进蚕桑文化园,实践团成员们聆听了蚕丝的悠久历史、震泽蚕丝企业特别是“太湖雪”的发展历程、观看了蚕宝宝一生的变化过程。

7日,实践团探访了杭州万事利集团。万事利集团是一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团,在企业总部,公司副总经理滕俊楷介绍了万事利在传统丝绸行业中的创新发展,通过传播推广、个性化定制服务、“丝绸+”等途径将传统产业与文化创意相结合,用“中国符号”进行“中国表达”,在2008年奥运会、2014年APEC峰会以及杭州G20峰会上,万事利集团将中国丝绸文化进行了有效的介绍和传播。实践团成员们既感受到了丝绸手艺人的匠心精神,又体会到了企业顺应潮流,致力于将国粹打造成世界瑰宝的魄力,同时也为企业在助力国家发展、振兴传统文化中承担的社会责任感深深打动。

8日,实践团来到靖江市马桥镇,与在当地工作的2015届外国语学院毕业生樊昊成和陆梦娇进行了座谈交流,看望在基层就业的毕业生是此次实践活动的一项重要内容。马桥镇领导介绍了当地发展情况,高度评价了外国语学院毕业生在基层的表现。作为“见习镇长”的樊昊成与实践团成员分享了选择基层工作的原因和工作两年来的心得体会。陆梦娇表示人民大学之于她是不断的纽带,“人大人”的身份鼓励她不断前进。外国语学院党委副书记黄岩向两位毕业生带去了学院的问候,向精心栽培他们的领导表示了衷心的感谢,同时希望他们能在基层这片热土上,不断锤炼自己、在实践中成长发展。

9日,实践团来到了中国共产党的诞生地、红船精神发源地——嘉兴市。实践团邀请到了嘉兴市委党校、人民大学2007届马克思主义学院毕业校友彭世杰老师为大家进行了现场教学。狮子汇渡口前,大家聆听着彭世杰老师介绍一大开会时惊心动魄的故事,近距离体会到了建党艰辛。纪念馆内,实践团认真学习了中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史。

作为外国语学院为贯彻学校“立德树人”人才培养目标,落实第二课堂培养方案所开创的品牌活动,国情教育实践将长期开展下去。

分享到: