新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记赴陕西看望校友代表并参观咸阳旬邑陕北公学旧址
2017-07-14 08:07:51
15,542 次浏览
来源:学校办公室
编辑:唐博

7月9-10日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长洪大用一行赴陕西省考察交流,会见陕西省政协主席韩勇、 常务副省长梁桂,与陕西校友会校友代表进行座谈,并参观位于咸阳旬邑的陕北公学旧址。

7月9日晚,靳诺书记、洪大用副校长与陕西校友代表进行了会谈。陕西校友会会长党瑞,副会长安烽、肖守中,秘书长姚博扬等20余位校友参加座谈会。

靳诺首先代表学校对陕西校友会及所有在陕西的校友表示慰问。她指出,中国人民大学的前身是陕北公学,是从延安走出来的高校。这次来到陕西,是一次寻根之旅,同时也希望在80周年校庆之际,进一步加强与校友的沟通和联系,激发校友爱校荣校之情,共同把学校建设得更加美好。靳诺指出,经过80年的发展,学校各项事业取得光辉成就,要认真总结办学历程,总结和发扬中国共产党创办新型高等教育的宝贵经验,以实际行动和成就来回答中国共产党创办的大学完全能够建成世界一流大学这个命题。

靳诺表示,学校十分重视校友工作, 本着“扶上马、送一程、关爱一生”的工作思路,想方设法服务校友发展。靳诺对陕西校友会提出了三点希望:一是希望校友们积极传播正能量,为学校做宣传,吸引更多优质生源报考人民大学;二是希望校友们继续发扬实事求是的优良校风,践行人大精神,彰显人大风范;三是希望校友们做好传帮带,为在陕校友特别是年轻校友,提供力所能及的帮助。

洪大用表达了对校友的关心,并对校友的支持表示感谢。他指出,校友是学校的亲友团,是人大人的朋友圈,也是学校的啦啦队,为学校各项事业发展群策群力,呐喊助威。洪大用表示,校友与学校是命运共同体,学校将不辱使命,不忘初心,砥砺前行,期待校友们努力工作,取得优异成就,为学校增光添彩,共同为母校80周年生日献礼。

党瑞代表校友会表达了对母校各位领导的欢迎,并介绍了陕西校友会换届的相关情况。姚博扬、肖守中等详细介绍了校友会近期主要工作及庆祝80周年校庆的活动安排情况,表示希望借助系列活动提升校友凝聚力,扩大校友会影响力。在座校友们也纷纷表达了对母校的关心、关爱和感恩之情,一致表示愿意为母校的发展贡献自己的力量,在各自岗位上做出更大成绩,并表示将为新加入的毕业生提供支持和帮助。

7月10日上午,靳诺书记、洪大用副校长一行来到陕西咸阳,参观了位于旬邑的陕北公学看花宫旧址。旬邑县党委书记高玉峰、县长王旭、县委副书记张延武等陪同参观。

在陕北公学看花宫旧址,靳诺书记一行听取了陕北公学在旬邑的历史和布展情况。1938年7月7日,中共中央决定在当时的栒邑县(今旬邑县)看花宫村开办陕北公学分校,由李维汉任校长,申力生任党委书记,下设政治、校务、教务三部。1939年1月,陕北公学总校由延安迁来旬邑与分校合并,并于1939年6月底迁回延安,与延安鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时青年训练班合并,成立华北联合大学。陕北公学在旬邑县看花宫村办学1年,共毕业学员两期3000多名,这些学员毕业后分赴各敌后抗日根据地。

靳诺表示,中国人民大学的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1938年,根据抗战形势需要,陕北公学由延安辗转到旬邑开办分校,继续发扬“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,实行国防教育,培养抗战干部”的办学宗旨,以“忠诚、团结、紧张、活泼”为校训,为民族解放事业培养了一批骨干力量。

靳诺指出,今年恰逢中国人民大学80周年校庆,学校正以多种方式开展校庆相关工作。希望通过历史考证,进一步厘清学校的办学历史和学校发展的整体脉络,为校史校情增添新的内容。靳诺与旬邑县委、县政府领导还就加强校地合作、加大对旧址的开发和保护力度、加强优秀选调生选派等方面进行了深入交谈。随后,靳诺一行参观了中共陕西省委旧址、中共关中地委旧址、关中分区旧址、马栏革命旧址等地,追忆前辈、缅怀先烈。

党委组织部部长杜鹏、校友工作办公室主任郭海鹰、招生就业处副处长周荣、学校办公室副主任黄一顺等参加相关活动。

分享到: