新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
王利明常务副校长一行到国际关系学院考察本科教学评估工作
2017-07-16 09:07:54
14,596 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:唐博

近日,由中国人民大学常务副校长王利明担任组长的学校本科教学工作审核评估学院自评专家组来到国际关系关系学院,对国际关系学院的自评工作进行了现场考察和审核评估。校长助理、马克思主义学院院长郝立新,商学院原党委书记兼副院长荆新,农业与农村发展学院教授庞晓鹏担任评估专家,招生就业处处长王小虎、教务处副处长旋天颖等参加评估工作。国际关系学院院长陈岳、党委书记牛彤、副院长闫瑾、副书记蔡立庆,各系部室主任、各部门具体工作人员及师生代表参会。

本次审核工作主要包括现场考察汇报会、教师座谈会、学生座谈会、材料检查和评估反馈会等四个板块,围绕本科教学审核评估工作,专家组进行了学院考察、材料检查、意见交流等互动环节。

王利明主持并介绍了评估专家组成员和会议流程。

陈岳和闫瑾从定位与目标、师资培养与队伍建设、教学资源、人才培养、学生发展、质量保障和学院特色项目等七个方面,对国际关系学院的本科教学工作的基本情况做了汇报。总结了近年来国际关系学院本科教学工作取得的丰硕成果,指明了本科教学所存在的问题以及未来的工作方向。国际关系学院以建设国内领先、国际一流、以国际问题和政治学为特色的研究型学院为长期奋斗目标,以培养具有坚定的政治学和国际政治学理论知识、宽广的国际实业和可靠的实际工作能力的高水平复合型人才为本科生培养的目标。学院坚持“教育以育人为重,育人以本科为重,本科以课程为重,课程以质量为本”的本科人才培养理念,始终把本科人才培养放到学院工作的中心位置,并将进一步坚守、完善这一目标和定位。

在召开的教师座谈会上,专家组老师与国际关系学院各系所主任、副主任以及主管本科教学的相关教师展开了交流,就教学硬件配套设施建设、本科教学激励机制、青年教师教学任务、本科教学评估系统改良等相关问题展开深入讨论。大学之本在本科,本科教学是高等教育的重中之重,评估小组的各位专家和国际关系学院老师都一致认为,今后应将更多精力与资源投入到本科教学质量的改善中,为本科师生创造更加良好的环境。

在召开的学生座谈会上,专家组老师同来自国际政治、国际政治与经济学、国政-新闻实验班、政治学等专业的九名学生代表进行了座谈,就学院的学习生活、课程设置、实习等方面的状况做了广泛的交流和探讨。两位专家一致认为,国际关系学院的师生关系比较融洽,学生对老师的满意度比较高。同时,学生也对学院的课程安排、专业划分、实习交流等方面提出了自己的建议。

师生座谈会结束后,专家组成员对国际关系学院的教学大纲、学生试卷、毕业论文、实习手册等评建材料进行了细致检查,肯定了国际关系学院的教学档案管理工作。

在反馈会上,王利明总结了本次评审检查工作,认为国际关系学院的本科教学自评工作开展得扎实认真,教师整体工作状态好。他表示,国际关系学院的本科教学国际化已经取得一定成果,但仍要努力将国际化更进一步,国际化是“双一流”建设对高校提出的客观要求,国际关系学院要争做人民大学提升国际影响力的排头兵。

专家组认为,国际关系学院办学定位目标明确,师资力量雄厚,本科教学的探索有创新、有亮点,本科教学大纲值得肯定,师生关系融洽。与此同时,针对资料审核中发现的实习基地建设、试卷评判规范等方面的问题,专家组也提出了相应的整改意见,并对人才培养报告的撰写提出建议。

国际关系学院全体师生将以此次学校评估为契机,以评促改,以评促进,更好的迎接年底教育部审核评估,争取在本科教学和人才培养工作中再上台阶。

分享到: