新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
世界记忆项目北京学术中心启动仪式暨“中国与世界记忆项目”论坛举行
2017-07-19 09:07:45
7,408 次浏览
来源:文/信息资源管理学院 图/图片与视频中心 崔晨 信息资源管理学院
编辑:唐博

7月11日,联合国教科文组织世界记忆项目北京学术中心启动仪式暨“中国与世界记忆项目”论坛在中国人民大学举行,本次论坛由中国国家档案局主办、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)协办。中国国家档案局局长、世界记忆项目亚太地区委员会主席李明华,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉,北京社科规划办主任崔新建,联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席Lothar Jordan、副主席Papa Momar Diop等国外专家,世界记忆项目亚太地区委员会特别顾问朱福强出席论坛,来自全国档案系统的专家学者和中国人民大学师生共70多人参加了论坛。

靳诺在致辞中表示,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,在社会记忆构建、中华文明传承的教育与研究领域具有不可推卸的使命和责任。世界记忆项目北京学术中心的正式揭牌成立,标志着中国人民大学信息资源管理学院向记忆研究领域的进一步迈进,标志着中国人民大学对中国乃至世界记忆研究和保护作出了新的贡献,标志着中国对于联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会第12次会议决定的有效落实,它必将能促进中国乃至世界记忆项目的进一步拓展。以该中心为平台,中国人民大学将一如既往地加强与各界同仁的合作交流,共同为推进社会记忆保护、人类文明传承而努力。

李明华表示,中国人民大学信息资源管理学院是中国档案人才培养的摇篮,也是档案学术研究的重要基地。将世界记忆项目北京学术中心设在这里,一方面将有利于学校的人才培养和学术开展,丰富他们在文献遗产保护与利用领域的知识和经验;另一方面,会有助于世界记忆项目在中国,特别是在中国年轻一代的推广和宣传,将吸引更多的有识之士投身世界记忆项目的研究。

Lothar Jordan对世界记忆项目北京学术中心启动仪式的召开和“中国与世界记忆项目”论坛的举办表示祝贺。

开幕式由国家档案局外事办公室主任王红敏主持。

李明华、Papa Momar Diop和中国人民大学信息资源管理学院院长张斌正式签署三方合作备忘录,并为世界记忆项目北京学术中心成立揭牌,世界记忆项目北京学术中心正式启动。

随后,“中国与世界记忆项目”论坛进行专题研讨,由朱福强主持。

上半场会议中,中国人民大学一级教授、人文北京研究基地主任冯惠玲以《数字记忆:把历史留给未来》为题发言,以北京记忆和高迁记忆为例,为在场人员介绍了数字记忆工作的具体内容和数字记忆工作对现代社会的重要性。

联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会委员Dianne Macaskil介绍了联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员在亚洲太平洋地区产生的影响。

中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员胡忠良以《守望历史,传承文明——世界文献遗产与明清档案》为题,以明清档案为出发点,介绍了世界文献遗产的相关情况。

研讨会后,与会人员在逸夫会议中心观看、体验北京非物质文化展示。杨玉栋、杨东海、杨利平、杨钺、黄左辰五位北京非物质文化遗产手艺人分别通过京剧盔头彩塑脸谱、卵石画、北京扎燕风筝、剪纸和榫卯技艺为与会人员展示了具有北京特色的非物质文化遗产。

下午,“中国与世界记忆项目”论坛的专题研讨召开,张斌主持专题研讨。

Papa Momar Diop介绍了UNESCO世界记忆项目在西非社会社会文化背景的资助情况。他主要介绍了在塞内加尔圣路易斯岛加斯顿伯格大学的“部分遗产工程”中的贡献。乌兹别克斯坦的Elyor Karimov以《土耳其斯坦殖民档案文件中十九世纪的中国(从TSGA收集)》为题演讲。福建省档案局副局长马俊凡以《打造侨批文化品牌,推动侨批档案文献遗产保护开发》为题介绍了侨批文化的发展。苏州市档案局副局长、苏州市工商档案管理中心主任卜鉴民以《在世界记忆工程背景下的苏州丝绸档案》为题为在场人员介绍了苏州丝绸档案的发展近况。中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)“北京记忆”项目组学生成员程佳璇、夏萍、范竞之、江健以《光影声色:数字记忆中的老北京》为题为在场人员介绍了数字重建北京记忆的具体工作。

据悉,中国世界记忆项目北京学术中心将由中国人民大学信息资源管理学院主办并提供支持,协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育和研究分委员会工作。中心的职能一是收集和保存与世界记忆项目相关的各类文献;二是举办与世界记忆项目有关的科研、教学及培训活动,和世界各地记忆机构、学术机构和非政府组织合作,推动世界记忆项目的开展;三是提供文献遗产保护、修复和数字化的政策和措施,作为供全球研究伙伴参考的实践范例;四是探索与联合国教科文组织的世界遗产项目,包括文化遗产、自然遗产以及非物质文化遗产项目的协同作用。中心将对扩大中国人民大学图书情报与档案学科的国际影响力,形成该领域的中国话语体系产生重大影响,是中国人民大学参与重要国际组织——联合国教科文组织活动的有益尝试,同时也将对档案事业的发展起到积极的推动作用。

分享到: