新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办全国优秀大学生夏令营
2017-07-17 14:07:11
3,424 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:赵禾

7月11-13日,劳动人事学院举办2017年(第二届)全国优秀大学生夏令营。来自北京航空航天大学、北京师范大学、重庆大学、大连理工大学、东北大学、东南大学、湖南大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、厦门大学、山东大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、浙江大学、中国农业大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学等高校的542名优秀大学生提出申请,经过择优遴选,共有149位申请者参加此次夏令营,竞争中国人民大学劳动人事学院2018年推荐免试攻读硕士研究生资格。

7月11日全体营员参加了学院组织的笔试。

7月12日上午,劳动人事学院2017年全国优秀大学生夏令营开营仪式举行。劳动人事学院院长杨伟国,韩军、苏中兴、郭瑜、吴清军等教师代表等参加开营仪式。劳动人事学院副院长赵忠主持仪式,他对来自全国各地的优秀大学生表示欢迎,并祝愿他们在劳动人事学院度过精彩充实的时光。

杨伟国代表学院致开幕辞。他回顾了劳动人事学院的历史,强调学院注重于理论与实践结合的治学特点。他运用“人力资本信号”和“人力资本网络”两个理论揭示了管理人力资本的重要性,“人力资本信号”即指在职业发展规划时恰当选择证明自身能力的信号,“人力资本网络”即指把握好社会资本、积累人力资本网络,注重层层建构同学、校友和社会三个层次的社会网络。他强调,选择大学必须看重“学校、学院、学科、学者”四个维度,在科技飞速发展的社会,劳动学科蕴涵着巨大的发展空间。他向同学们提出锻炼批判性思维、积极进行广泛阅读两个建议,并祝愿同学们能在人大八十校庆之际来到人民大学进行学习深造。

韩军、苏中兴、郭瑜、吴清军分别介绍了劳动经济专业、人力资源管理专业、社会保障专业和劳动关系专业的基本情况,包括学科定位、师资建设、人才培养、研究成果、学生就业等。

随后,劳动人事学院曾湘泉教授、彭剑锋教授、唐鑛教授和郑功成教授应邀为夏令营全体营员作四场专题讲座:“变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望”“管理就是实践”“经济下行背景下劳动关系的困境与出路”“社会保障的三个常识问题”。四场主题鲜明、高屋建瓴的讲座令营员获益匪浅。专题讲座结束后,学院1994级校友、中国对外经济贸易信托有限公司党委书记兼总经理伊力扎提与参营同学分享了他对人力资源管理专业从陌生到热爱的人生故事,以独特的视角解读了劳动人事学院的精神气质。

当晚,夏令营师生分专业举行座谈会。劳动经济系、人力资源管理系、社会保障系、劳动关系系教师以及在读的研究生代表参会并就各个专业的学科特点、学生培养、学术研究、学习交流和校园生活等进行交流,来自全国各地的优秀大学生踊跃提问、积极互动。

7月13日,夏令营学员按照申请专业分组进行面试,劳动人事学院各个专业的研究生导师对每位营员进行了专业知识、外语水平、综合素质等方面考察,结合学员笔试情况,经过严格公正的考核,面试导师为合格营员发放了劳动人事学院2017年全国优秀大学生夏令营结业证书。

为深化研究生教育改革、提升研究生培养质量,建设世界一流学院,实现“劳人之事,成人之美”的新使命,劳动人事学院自2016年7月举办首届全国优秀大学生夏令营。夏令营坚持公开公平公正的原则,面向全国重点院校或国家重点学科的优秀大学生进行择优选拔,受到相关专业本科生的广泛关注,进一步扩大了学院的影响。

分享到: