新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国证券网]中国人民大学报告:上半年经济五大方面均有所改善 下半年下行压力仍不容忽视
2017-07-18 08:07:10
1,504 次浏览
来源:中国证券网
编辑:赵禾

17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合发布了上半年和6月的宏观经济数据分析报告。报告指出,上半年,我国经济稳中有进,GDP增速回升到6.9%,总供给、总需求、产业、部门效益和价格总水平等五大方面均有所改善。但是与此同时,下半年我国经济面临的下行压力仍不可忽视。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长陈彦斌代表课题组在报告发布会上表示, 上半年,中国经济6.9%的GDP增速比去年全年增速上升0.2个百分点,在全球主要经济体中位居前列。同时,从总供给来看,经济增速向潜在增速靠拢,产出缺口有所收窄。从总需求看,上半年的社会消费品零售总额同比增长10.4%,与去年全年持平;投资增长加快,上半年全社会固定资产投资增速为8.6%,比去年全年增速提高0.5个百分点,出口增速回升幅度较大,扭转了去年全年持续负增长的态势。从产业视角来看,工业生产回暖,服务业平稳运行。从部门效益来看,工业企业利润大幅回升,居民收入增速有所提高。从价格水平来看,核心CPI、PPI以及GDP平减指数全面上涨。

不过,陈彦斌也同时指出,下半年中国经济面临的下行压力仍不可忽视,将主要表现在八个方面。一是房地产市场进入调整期,对经济增长的拉动作用在逐渐减弱。二是固定资产投资增速呈现趋缓迹象。三是PPI涨幅见顶回落,表明企业补库存周期接近尾声。四是企业生产成本持续上升,利润增速开始放缓。五是中小企业PMI明显下降,经济增长内在动力减弱。六是金融去杠杆下实体经济的融资成本上升、融资难度加大。七是债务率上升速度依然较快,高债务压力恐将持续增加。八是外部环境不确定性较大,可能会加剧经济下行压力。

“有鉴于此,宏观政策应重点进行两方面调整。一是不仅要降低宏观税负水平,更要降低当前居民与企业过重的税负感,以真正激发经济活力。二是货币政策应由‘稳健中性’调整为‘稳健略偏宽松’,与偏紧的宏观审慎政策相配合,更好地兼顾经济稳定与金融稳定两大核心目标。”报告指出。

原文链接:

[中国证券网]中国人民大学报告:上半年经济五大方面均有所改善 下半年下行压力仍不容忽视

分享到: