新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
高校思想政治理论课教学质量年北京调研片会暨思政课教学研究工作座谈会在中国人民大学召开
2017-07-20 09:07:19
7,300 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

7月17日下午,2017年高校思想政治理论课教学质量年北京调研片会暨思政课教学研究工作座谈会在中国人民大学逸夫会议中心召开。会议旨在研判思政课教学改革创新的要求和趋势,增强教师围绕提高质量开展教学研究的积极性、主动性,深入推动各地各高校做好思政课教学质量年各项工作,切实增强大学生对思政课的获得感。

教育部党组成员、部长助理刘大为,教育部高校思政课教指委主任委员、中国人民大学党委书记靳诺,教育部社会科学司副司长徐艳国,中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议。北京市、天津市、河北省、山东省教育部门负责人,首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”获奖作者代表,教育部首批高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队项目负责人以及国内知名马克思主义理论期刊主编80余人参加会议。

教育部社会科学司司长刘贵芹主持会议。

与会代表就深入开展思政课教学质量与专项工作,进一步加强思政课教学研究,不断提高思政课教学亲和力和针对性发言交流。

靳诺表示,中国人民大学具有重视思想政治工作和思政课建设的传统。学校党委对学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作出了全面部署,并召开了全校思想政治工作会议,思想政治工作呈现出一系列新亮点新变化。

靳诺表示,2017年是教育部党组确定的“高校思政课教学质量年”,部党组专门研究制定了《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,为打赢提高思政课质量和水平攻坚战,提出了“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”的明确要求,取得了预期效果。在2017年思政课教学质量年专项工作中,教指委认真落实各项工作任务、指导思政课教学研究。一是科学制定工作规划,进一步发挥教指委“咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领”八方面作用;二是组织教指委委员深入各地高校开展专家听课调研;三是加强思政课教学研究的示范引领;四是发挥技术优势共建共享思政课优质教学资源。下一阶段,教指委将进一步强化工作总体规划,不断提高政治站位,认真履行职责,不折不扣地按照部党组的部署和要求,在社科司具体指导下有效开展工作,特别是提高工作精准度,在落实上狠下工夫。此外,特别注意充分调动教指委每一位委员的工作潜力,发挥大家的积极性和主动性,为高校思政课的改革建设、质量提升作出更大的努力。重点抓好总结听课的成果、建设品牌课程、强化教师培训、深化理论研究等重点工作,化解难点,回应热点,围绕教学这个中心,以提高质量为目标,切实向着把思政课建设成为学生喜爱、教师热爱、在学校里受到尊敬的精品课程的目标推进,真正增强学生的获得感,塑造大学生政治思想意识昂扬向上的精神风貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

北京市委教育工委副书记郑登文表示,按照教育部高校思政课教学质量年的工作要求,北京市委教育工委抓典型设计、抓重点培训、抓调研督导、抓能力提升,以高度的政治责任感和强烈的改革创新精神推动高校思想政治课的建设。近年来,北京市坚持问题导向,遵循教学规律,以高水平的教学研究促进教育教学质量的提升。下一步,北京市将深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚决落实教育部要求,学习兄弟省市的先进经验,切实按照北京市第十二次党代会部署,以首善的标准打嬴这场提升思想政治课教学质量的攻坚战。

天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海以“落实落细 求新求变 实抓硬管 提升思政课教学质量”为题发言。杨清海表示,天津市教育两委深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,根据教育部开展2017年高校思想政治理论课教学质量年工作要求,制定下发了2017年天津市高校思政课教学质量年专项工作实施方案,重点围绕落实硬广招、提升软实力、打造名品牌、探索新方式四个方面提升高校思想政治理论课的质量。下一步,天津市教育两委将继续深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照教育部思政课攻坚年的部署和本次会议要求,继续抓好各项工作的落实。

河北省教育厅党组成员、副厅长王廷山表示,河北省教育厅把实施思政课教学质量年各项工作纳入年度重要工作,纳入高校改革发展重要议事日程和考核重要指标。一是明确教学中心定位,强化措施保障;二是发挥政治优势,精准发力提升教学质量;三是围绕课堂教学,多维度推进教学改革。今后,河北省教育厅将努力求新求变,出实招、出硬招,进一步提升河北省高校思政理论课教学质量。

山东省委高校工委副巡视员刘欣堂表示,山东省深入推进高校思政课教学工作体系建设,举办全省高校思政课建设理论成果集中展示活动,抓好师资队伍建设,全面贯彻落实全国高校思政会议精神。同时,推进思政课改革、搭建培养人才志愿平台、加强专题研讨教育,大力推进思政课教学研究工作。

清华大学马克思主义学院教授吴潜涛分享了作为教组委委员到广西了解高校思政课教学情况,以及作为一线教师参加首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”评选活动的三点体会。一是正确判断高校思政课建设发展态势,坚定高校思政课教师自信;二是聚焦亲和力和针对性,实现高校思政课建设的突破性发展;三是凝练马克思主义学院学科方向,实现学科建设与课堂教学的有机结合。

复旦大学马克思主义学院教授徐蓉以“面向提升高校思想政治理论课教学质量的话语体系建设”为题发言。她结合近年来从事思政课教学与研究的实践,从做好加减乘除法四个角度分享了加强思政课话语体系建设的体会。一是做好加法,激发思政课教学话语的活力;二是做好减法,消减错误思想观念的影响;三是做好乘法,形成思政课话语建设的聚集效应;四是做好除法,有效化解话语使用中的不良用词。

陇南师范高等专科学校校长刘先春以“讲好思政课必须做好四个统一”为题发言。他表示,陈宝生在浙江大学调研时强调,提高思政课教学质量,必须做到四个统一,即历史和逻辑的统一、理论和实践的统一、问题和方法的统一、教师和学生的统一,结合自己多年来的教学体会,以及作为专家参加2017年思政课专家评课调研工作的感受,这“四个统一”为讲好思政课提供了重要遵循。

中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军以“用足用好团队研究项目平台 大力提升思政课质量和水平”为题发言。他认为,马克思主义学院要着力进行教材攻坚、教法攻坚、师资攻坚,这三个关键点互相支撑、彼此制约,要在建设高水平马克思主义学院的过程当中统筹规划、协同推进;用足用好项目平台,加强教学科研的团队建设,对于马克思主义学院出业绩、出品牌、出人才具有事半功倍、四两拨千斤的杠杆效应。

刘大为作总结讲话。他表示,陈宝生强调思政课对象是人,重点是思,方向是政,载体是课,如何打开学生心扉、服务学生的成长发展需要和期待,如何讲好中国故事、传播好中国声音,讲深讲透马克思主义中国化最新成果和中国特色社会主义成功实践,如何确保思政课课堂信马、讲马、学马、研马、体现中国特色社会主义方向本质特征,如何将课堂传统知识和价值观的重要载体作用发挥好,都离不开大量系统扎实深入的研究。对象是人,要求思政课教学研究必须直面学生,更好满足青年学生的成长发展需求和期待;重点是思,要求思政课教学研究必须有思想,着力增强思政课教学理论阐释和现实说服力;方向是政,要求思政课教学研究必须有正确的政治方向,发挥立德树人的核心和灵魂作用;载体是课,要求思政课教学必须紧紧抓住课堂,向课堂要质量,向课堂要效果。

刘大为表示,以什么标准评价思政课课堂是一个重大问题,关系到马克思主义理论教育事业的发展。希望各高校专家协同攻关、合力攻关,力争早日形成具体工作方案,并推动方案尽快落地,希望马克思主义理论期刊在推动思政课教学、提升思政课质量水平方面发挥更大更重要的作用。

会上,郑水泉宣读了首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”获奖名单。

在教育部高校思政课教指委的指导下,中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、书报资料中心等单位开展了首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”推选活动,共评选出30篇优秀论文,在思政课教师中产生了良好的示范引领作用。

刘大为、靳诺、刘贵芹、徐艳国、郑水泉共同开通了“全国高校思想政治理论课网络集体备课平台”。在教育部社会科学司指导下,中国人民大学依托北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的技术力量,启动建设了“全国高校思想政治理论课网络集体备课平台”,近期社科司组织的思政课教师暑期社会实践研修、高校学生思政课学习成果展示系列主题活动等,都将依托这一平台开展相关工作。

附:首届全国高校思想政治理论课优秀教学论文获奖名单(按作者音序排列)

分享到: