新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
郑杭生奖助学金优秀论文奖颁奖仪式举行
2017-07-22 08:07:05
12,912 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:赵禾

7月16日,郑杭生奖助学金优秀论文奖颁奖仪式在上海大学中国社会学会2017年学术年会上举行。中国人民大学副校长兼社会与人口学院院长洪大用出席颁奖仪式并为获奖者颁奖,社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政、副院长黄家亮参加活动。

南京大学社会学院副院长成伯清教授主持仪式。

北京大学社会学系副主任周飞舟教授宣读本届郑杭生奖助学金优秀论文奖的获奖名单。

本次优秀论文奖是从2017年中国社会学会学术年会青年博士论坛征集的100余篇论文中评选出来的。北京大学社会学系向伟的《“教化育宗族”:湘西苗疆乡野中的清代“教化”历程》一文获一等奖;浙江大学社会学系朱雯峥的《“从无知到有罪”——福柯论“俄狄浦斯王”中的三重“知识-权力”交织》、北京大学社会学系吴柳财的《日常生活的结构与意义——〈礼记·曲礼〉的社会人类学解读》、南京大学社会学系杜沙沙和胡鹏辉的《开发区驱动下的产业运作困境探析——基于湖南省嵘县的经验研究》获二等奖。一等奖每项奖励金额为5000元人民币,二等奖每项奖励金额为3000元人民币。

向伟作为获奖代表发表感言。他表示,感谢郑杭生奖助学金对青年博士成长的关心和鼓励,感谢南京大学、北京大学和中国人民大学为年轻学子提供这样一个高水平的学术交流平台。

洪大用为获奖者颁奖并表示,青年博士是中国社会学的未来,郑杭生先生生前非常重视青年人才的培养,以他名字命名的北京郑杭生社会发展基金会设有专门项目,前后资助了154名青年学者和青年学子。郑杭生奖助学金的设置是为了继承和发扬郑杭生先生开创的优良传统,助力国内社会学界青年学子的成长,激励更多的年轻人以学术为业,为建设中国社会学学术共同体而努力。他勉励青年博士要有身份自觉和社会担当意识,要有着眼于中国社会学未来的长远眼光,通过扎实的研究打好自己的学术功底,将来承担起应该承担的使命。

郑杭生奖助学金由社会捐助在中国人民大学设立的公益性质奖助学金,旨在支持社会学优秀人才的培养。郑杭生奖助学金除了在中国人民大学校内开展奖励和资助外,还面向全国社会学机构,奖励、资助学生开展科学研究、专业学习和社会实践等项目。本次颁发的优秀论文奖是郑杭生奖助学金资助的项目之一。据悉,今后郑杭生奖助学金将继续在中国社会学学术年会上设奖,并将扩大奖励和资助的范围。

分享到: