新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办录取现场开放日活动
2017-07-24 08:07:11
23,022 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片视频中心 崔晨 网络新闻社 学生记者 段经琨 杨欣悦
编辑:陈骊骊

7月20日上午,中国人民大学2017年录取现场开放日活动举行。中国人民大学校长刘伟出席,考生代表、家长代表、媒体代表以及中国人民大学党委宣传部、纪委办公室(监察处)、招生就业处相关负责人参加,副校长洪大用主持。

活动现场,刘伟向6名已录新生代表颁发了录取通知书,并向他们赠送了《大学》和《你的专业——中国人民大学本科专业介绍》两本书。6名新生分别从江西、江苏、天津、上海、河北、云南专程赶来,他们中有通过普通一批录取的考生,也有通过高水平艺术团招生、自主招生等方式录取的考生。在录取结果刚刚发布之后,他们便收到来自心仪大学的“大礼”,圆了自己的大学梦。

刘伟向已录新生代表表示祝贺和欢迎。刘伟表示,中国人民大学每年举办录取现场开放日活动,以此展示招生工作的公开透明,增进考生和家长对于人民大学的了解,彰显人民大学的办学理念和办学宗旨。高校办学事业具有特殊性,每年招生工作永远面对18岁,同学们选择了人民大学,把一生最好的年华交给了人民大学,我们一定怀着敬畏的心态推进办学事业,以高度负责的态度做好教书育人工作,不断提高学校人才培养质量。

刘伟表示,能否培养出“世界一流”的毕业生是检验“世界一流”大学的根本标准,同学们以一流的成绩走入人民大学,人民大学一定不辜负同学们和家长们的期待,为每一位优秀学子提供一流的成长平台。今年是人民大学建校80周年,在长期的办学实践中,人民大学始终奋进在时代前列,希望同学们在人民大学生活愉快、学有所得,守护和践行大学精神,成为“世界一流”的本科生、硕士生、博士生,走出人民大学后服务国家经济社会发展,践行“实事求是”校训,真正成为“国民表率、社会栋梁”。

洪大用表示,今年是高考恢复40周年,也是新高考元年,党的十九大即将胜利召开,人民大学即将迎来80周年校庆。人民大学高度重视2017年招生录取工作,积极回应学生和家长的期待,严格按照教育部和北京市要求开展招生录取工作,希望通过录取现场开放日活动加深学生和家长对人民大学招生录取工作的了解。

随后,刘伟、洪大用前往网上录取现场、招生咨询室及录取通知书发放现场,深入了解了2017年招生录取情况,并慰问现场工作人员。

在开放网上录取现场活动中,人民大学招生办公室负责人介绍了高招录取过程,并以已完成的录取省份实例数据对调档程序、专业录取步骤等进行具体演示,以实际案例对录取、退档、专业排序等招生规则进行讲解。在了解基本录取规则后,参观人员前往录取现场,实地参观和了解录取进程和通知书发放流程。除涉及考生个人信息及在录阶段性保密信息外,相关负责人对参观人员提出的问题均进行了详细解答。

截至目前,中国人民大学已在15个省市录取结束。已录结省市的生源质量保持稳定,大部分省市文理科排名均与去年持平或稳中有升。目前北京所有批次已录结,共录取198人,其中,提前批小语种录取10人,一批校本部录取143人,一批中法学院录取18人,艺术类录取15人,高水平艺术团录取3人,自主招生录取9人。人民大学本部文科提档线649分(全市233名)、理科提档线661分(全市661名);中法学院文科提档线625分(全市746名)、理科提档线638分(全市2267名),在京录取线排名保持稳定。此外,人民大学在京志愿满足率高,文科总体志愿满足率100%,理科总体志愿满足率95%。

中国人民大学录取现场开放日活动自2014年第一次举办以来,至今已经连续举办了4年,是国内高校中首创的高校阳光招生创新性活动,通过持续开放录取现场,向社会展示了高校招生录取的公开透明和规范,不仅让大家感受到高校录取工作的神圣,分享考生喜悦,同时也促进了考生和高校双方的互信,构建了和谐共赢的高校招生录取环境。

相关链接:

[光明日报]考生怎样变成新生——中国人民大学2017年本科招生录取现场直击

[中国新闻网]人大今年在京录取198人

[中国网]人民大学举办2017年“录取现场开放日” 已录结15个省市[组图]

[中青在线]中国人民大学:一份录取通知书是怎样出炉的

[中青在线]中国人民大学在京招生实际录取198人

[法制晚报]人大今年在京录取198人

[环球网]人大2017年在京招生计划为177人 实际录取198人

[凤凰网]人大今年在京录取198人

分享到: