新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国新就业论坛在中国人民大学召开
2017-07-24 09:07:08
2,908 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:赵禾

7月16日,由中国人民大学和美国罗格斯大学主办,中国人民大学劳动人事学院、阿里研究院、罗格斯大学管理与劳动关系学院、人大­—罗格斯全球劳动与雇佣问题研究中心共同承办的第二届“中国新就业论坛”在中国人民大学国学馆举行。来自人力资源和社会保障部、国家统计局、中国就业促进会、美国劳资关系委员会、罗格斯大学、北卡罗来纳大学、赫特福德大学、悉尼大学、香港中文大学、中国人民大学、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所、北京师范大学等国内外政府部门、高校、研究机构的领导与专家学者,以及阿里研究院、滴滴出行政策研究院、58集团数据研究院、八戒研究院等企业代表300余人参加了此次论坛。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国主持开幕式,并介绍了论坛成立的背景与论坛举办的主旨。他说,2016年第一届“中国新就业论坛”成功举办,论坛在社会上引起了非常大的反响。此次论坛的目的和宗旨就是为了进一步推进高校、政府和企业一起共同探索和研究目前经济到底发生了怎样的变化,并且这些变化又如何影响了劳动力市场、就业、社会保障以及整个社会。政府、高校和企业都是目前新型的、分享经济模式的参与者,中国人民大学劳动人事学院希望通过推动“中国新就业论坛”这个平台,积极推动政策决策的科学性,促进学术研究的新发展,同时也促使分享经济走向更健康的发展道路。

中国就业促进会会长张小建为开幕式致辞。他认为研究新就业既是现实促进就业工作的需要,同时也具有重要的前瞻意义。伴随着中国经济的转型,中国就业也正在转型,而在就业转型中,他认为有四个方面的特点值得我们关注。第一,结构问题突出。在就业总量压力依然很大的同时,就业的结构性矛盾更加凸显出来。第二,目标新变化。提高就业质量,已经列为中国就业的主要目标。第三,主阵地的转换。城镇化成为就业工作的主要阵地。第四,增长引擎的更新。创业带动就业成为就业的主要增长点。面对中国就业的转型,他认为目前因为有了信息化、互联网、人工智能及相关新技术的应用,新业态的不断涌现等等,相当于是铺设了一条高速公路,连同传统的乡村公路、省道、国道,中国就业的转型可以说是多道并行展开了一个全新的局面。最后他提出希望,认为以后我们的就业工作和就业理论研究应该有一个理念,即我们不仅要使就业能够适应经济的新变化,同时要真正形成就业与经济的良性互动。

在新就业论坛的政策讨论环节,人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎、人力资源和社会保障部就业促进司副司长张莹、国家统计局人口和就业统计司副司长彭永涛、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣做了主题发言。

聂生奎提到,以互联网+为代表的新经济、新业态,新的组织方式正在快速的变革发展,新的就业形态和用工方式不断的推陈出新,对劳动关系的处置提出了一系列的挑战,应以鼓励创新、包容审慎的态度,认真研究分享业务下劳动者的措施,以维护劳动者基本权益为原则,“让子弹再飞一会儿”逐步的适度规范。

张莹讲到,近年来中国的就业形势总体是平稳的,今年上半年就业形势更是回暖向好。这一系列成绩得益于中国经济总量的扩大,也得益于中国经济结构的改善和改革开放释放的红利,宜通过探索推进的方式,有效措施保护从业者的合法权益。

彭永涛介绍了劳动力市场测量方式的业态变化。他提到,分享经济、数字经济、新就业形态的出现,对判断就业形势、衡量就业失业情况和调查劳动市场时的标准制定、调查方式和精确程度也提出了新的挑战。

莫荣讲到,灵活的新的就业形势,正在成为全球性的趋势,同时为增加就业做出了贡献。国际层面来看,英国和日本的就业数据呈现明显的灵活性。他还介绍了通过对零工类网站的调研,中国目前从事灵活就业人群的特征。

企业和研究机构也从不同角度对新经济、新就业和新型组织关系做了主题报告。阿里研究院就业研究总负责人郝建彬做“网络创业就业引领全球风向标”主题演讲,刻画了中国的互联网和新经济就业的生态系统。美国劳资关系委员会前主席Wilma Liebman、北京师范大学教授经济与工商管理学院院长赖德胜,中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚进行了专家点评。

猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇以“互联网模式下产业链和企业运营的新模式”为题进行报告,介绍了猪八戒网在新经济形势下对灵活就业和企业弹性用工的深刻理解。美国社会学会前主席Arne Kalleberg、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国对该主题给予了点评。

下午的论坛主题发言中,滴滴政策研究院薛岩高级研究员发布了移动出行工作与就业发展报告。滴滴政策研究院与劳动人事学院课题组对滴滴司机工作进行大数据分析,劳动人事学院副教授吴清军向与会嘉宾介绍了研究成果。罗格斯大学管理与劳动关系学院教授刘明巍进行了专家点评。

58集团数据研究院副院长赵静发表了“家政服务工作的互联网化+职业化之路”主题报告,介绍了家政行业在互联网平台所延伸出的发展空间。罗格斯大学管理与劳动关系学院教授Xiangmin(Helen) Liu、香港中文大学教授Jack Qiu对报告内容展开了专家点评。

随后,所有参会嘉宾、专家、学者和企业人士参与了灵活就业、兼职工作的就业、劳动关系、雇佣与劳动法及未来发展趋势等问题的对话与讨论。

阿里研究院副院长杨健为论坛做总结发言,他提到,互联网为整个全球七十多亿公民带来普惠的同时也带来了数字鸿沟。科技要服务于人,技术进步带来的是整个社会的正能量。互联网未来的发展应从信息连接走向提供高质量的服务和就业,这是历史赋予这一平台的重要责任。

分享到: