新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
自游人协会登山队成功登顶雀儿山,献礼母校八十华诞
2017-07-24 13:07:11
2,283 次浏览
来源:校团委
编辑:段经琨

为迎接学校80周年校庆,中国人民大学自游人协会登山队在校团委、体育部和专业教练的指导下,经过为期三个多月的悉心筹备,于7月5日从学校出发,7月11日进山开始适应性训练和沿途跋涉,最终于7月16日早8时30分成功登顶雀儿山,在峰顶为母校华诞送上祝福。

雀儿山,坐落于四川西部沙鲁里山系北部,甘孜藏族自治州德格县境内,海拔6168米,是康藏交通的要塞;主峰攀登高差较大,地形复杂,冰川发育完整,裂缝密布,是一座难度较大的技术型山峰。

自3月末以来,自游人协会在校团委、体育部的全程指导下,先后完成了人员选拔、体能储备、装备物资采购等各方面的筹备工作;6月初,校团委与体育部共同召开了听证会,邀请相关专家对协会本次的登山科考计划进行了详细论证,帮助队员们共同完善方案,提供一定的保障和支持。其中登山、科考团队成员分工协作,确保了各项任务的有序落实。

登山队于7月5日召开了出征会,并于当天出发,9日到达成都进行补给休整;7月11日进山,进行适应性训练并沿途跋涉;7月16日凌晨,队员到达目标营地并进行最后调整,等待天气状况允许发起冲顶。最终,16名成员中共有9人于上午8时30分成功登顶。本次登山活动共历时14天,攀登过程中部分路段地形复杂,给登山队带来了不小的挑战。队员们始终团结协作,克服艰难险阻,最终实现登顶目标。

出征会结束后,科考队也于7月10日乘火车来到西藏拉萨,开始了为期14天的科考任务。7月19至23日进行课题调研,24日至25日开展公益活动,计划于27日解散离开拉萨。

中国人民大学自游人协会自2002年成立以来,15年之间先后成功登顶玉珠峰、唐拉昂曲峰、四姑娘山、桑丹康桑峰、卡鲁雄峰、阿尼玛卿峰等多座高海拔雪峰,多次圆满完成科考任务,向学校和社会各界展现了人大学子不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的意志品质,也为中国户外运动的发展贡献了自己的一份力量。

此次成功登顶雀儿山,传递了人大学子对母校80华诞的良好祝愿和深切祝福,展现了百花齐放的学生社团文化,彰显了人大人始终奋进在时代前列的精神品质。

分享到: