新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
新形势下国土资源管理与人地关系协调发展论坛在中国人民大学举办
2017-07-28 09:07:23
10,798 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:段经琨

7月22日,由中国人民大学公共管理学院主办的“新形势下国土资源管理与人地关系协调发展论坛”举办。国土资源部规划司司长庄少勤、副司长周建春,中国人民大学党委副书记郑水泉,国土资源部土地整治中心主任范树印,中国土地勘测规划院总工程师张晓玲,中国国土经济研究院副院长付英,国土资源部信息中心副主任李晓波出席论坛。

郑水泉致论坛欢迎词。他表示,多年来,得益于国土资源部和相关单位以及国内外学界的大力支持,中国人民大学在国土开发、利用、保护与规划研究方面取得了一大批优秀的研究成果,培养了一大批优秀人才。许多优秀校友也成长为国土资源部及所属单位中的骨干力量,为我国的国土规划与管理工作做出了贡献。未来,希望国土资源部能够一如既往的大力支持我校在国土规划、土地整治、信息管理、国土经济与管理等方面的研究工作,同时也希望我校能够发挥多学科交叉的优势在更广泛的领域与国土资源部展开合作与交流,为推动我国国土方面的研究和管理工作做出应有的贡献。

来自英国剑桥大学,美国新泽西理工大学,中国人民大学农业与农村发展学院、公共管理学院、人口与发展研究中心、区域经济研究所的专家、学者以及部分师生参加了本次论坛。本次论坛由公共管理学院副院长严金明教授、土地管理系系主任丰雷教授和城市规划与管理系系主任秦波教授主持。 

庄少勤提出了“土地十问”,他分别从土地规模扩张、城市化进程、大城市病、产业园区发展、农村土地改革、土地供给与房地产发展、政府与市场的在土地管理中的边界、土地绿色发展、土地管理信息化、未来土地利用战略等十个方面对我国当前土地管理中的热点、重点问题进行了总结和分析,并提出了相应的发展思路。

公共管理学院严金明教授对我国国土空间规划所面临的挑战、本质认知、改革导向和建设路径进行了分析。他提出在当前经济新常态和人口新变化的形势下,国土利用与管理模式应从“1.0版”到“2.0版”。国土空间规划的本质是对国土空间利用、行业政策协调和政府治理过程进行超前性的调配和安排,应当建立“1+X”国土空间规划体系。国土空间规划构建中要确定 “三生”优化的核心任务、建立“智慧空间”基础平台、明确“三条底线”,将“自然资源空间管制”与国土综合整治作为国土空间规划的实施抓手。

公共管理学院城市规划与管理系叶裕民教授对新型城市化背景下的城中村改造与流动人口发展问题进行了深入探讨,认为我国大城市需要通过包容性城中村改造广泛积累人力资本,形成与中心城区一体化的现代城市空间格局,解决新二元结构难题,这是我国新型城市化的战略任务,也是国家现代化的必然选择。

中国人民大学人口与发展研究中心刘爽教授就“全面两孩”政策后的中国人口发展趋势及特点进行了主题演讲。刘爽教授就我国流动人口的增长状况和发展趋势进行了数据分析,指出我国流动人口集中在少量沿海大城市并呈现出从单身独闯转向举家迁徙的“家庭化”趋势,提出在判断人口形势、制定人口规划和政策、特别是与流动人口相关的政策时,应以流动人口的这种变化和趋势为基本依据。

农业与农村发展学院唐忠教授从农业发展和农产品产量的角度对农村人地关系进行了探讨,认为农村土地制度是农村发展的核心,同时就当前“三权分置”中的确权颁证、金融抵押等问题进行了阐释。

公共管理学院土地管理系叶剑平教授从城乡统筹角度探讨了土地合理利用,提出城乡统筹的关键是人地结合,应当以空间规划为基础实现城乡均衡。叶剑平教授通过对德国巴伐利亚州城乡协调发展路径作为案例分析,提出我国城镇化不能一概而论,应当宜城则城、宜农则农,在适宜的地区实现就地城镇化。

中国人民大学区域经济研究所孙久文教授阐释了中国区域空间格局优化的基本思路,对我国区域空间格局的演化过程进行了分析,指出我国区域格局变化中多支点的空间骨架逐渐形成,产业转移改变了区域空间的经济结构,宏观经济因素对空间结构的影响加大。孙教授认为平衡区域空间的人口与经济总量的疏密度,是重塑中国经济地理的重要方向。

美国新泽西理工大学邱泽元教授通过案例对美国土地利用中的人地水协调发展与精准资源规划管理进行了介绍,提出土地利用变迁会对经济增长、生活、环境质量等方面造成影响,在美国土地利用管控中通常通过水资源保护以限制城市发展,主要包括水系保护、陡坡发展限制、开放空间维护、农用地保护等途径。

在主题演讲后,与会的专家还就主题演讲的内容和本次论坛的核心议题展开讨论。英国剑桥大学包晓辉教授提出,政府和市场在土地管理中同等重要,同时土地管理应当实现大数据应用。公共管理学院黄燕芬教授从土地供给侧改革角度回应了庄少勤司长的发言,认为人地关系应将政府纳入考虑,其中土地财政是多个土地问题难以解决的核心所在。国土资源部土地整治中心范树印主任提出,土地管理可以从空间区域的角度打破行政界线进行统筹,人地关系的问题很大程度上也确实与政府紧密相关,应当从治理角度进行考虑。

主题研讨会结束后,部分与会人员参观了中国人民大学城乡土地利用规划虚拟仿真教学实验中心,公共管理学院严金明教授和夏方舟老师对实验室的情况进行了介绍。

分享到: