新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国家长节启动仪式在中国人民大学举行:聚焦家庭建设,传承最美家风
2017-07-25 09:07:46
6,931 次浏览
来源:文/校报 实习记者刘宜卫 图/图片视频中心 袁源
编辑:文盈盈

7月21日,2017中国家长节启动仪式在中国人民大学举行。2017中国家长节由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、山东省滨州市委市政府联合主办。

中国人民大学党委书记靳诺在启动仪式前会见了主办方嘉宾。中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长、2017中国家长节组委会主任杨志海,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、中国教育发展战略学会副会长周满生,中国人民大学副校长兼关工委主任洪大用,国防大学防务学院原政委卢国忠,北京军区空军政治部副主任武鹏,山东省滨州市委副书记、滨州市关心下一代工作委员会主任张凯,滨州市关心下一代工作委员会常务副主任李成明,滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚和民,中国关心下一代工作委员会事业发展中心主任郎亚龙等出席启动仪式。全国部分省市关工委负责人,全国部分学校的教师、家长代表参加活动。

杨志海指出,党和国家历来高度重视家庭建设问题,尤其是十八大以来,习近平总书记就“家庭建设”问题多次发表重要讲话,告诫千家万户要“注重家庭、注重家教、注重家风”,大家越来越清楚地认识到,家庭建设既不是个人小事,更不是家庭私事,而是事关国家前途和民族兴衰的大事。作为国内唯一一个致力于推动“家校社共育”促进家庭教育、家长教育工作健康发展的品牌公益活动,2017中国家长节将以“唤醒·学会爱”为主题,呼吁广大家长要勿忘初心,重视家庭建设,重言传更重身教,用实际行动做好中华民族传统家庭美德的传承和弘扬,用千万万个好家风,支撑起全社会的好风气。

洪大用代表学校对参会领导、嘉宾表示欢迎,对中国关心下一代工作委员会对中国人民大学的信任表示衷心感谢。他表示,中国家长节创造性地把家长教育、家校社共育与关心下一代的工作结合在一起,是对习近平总书记的重要讲话精神的深入践行,具有重要示范意义。今年适逢中国人民大学建校80周年,人民大学历来崇尚人文关怀,中国家长节启动仪式在人民大学召开,进一步丰富了人民大学“立学为民、治学报国”办学宗旨的内涵。中国人民大学家书博物馆是国内首家进行家书展览的博物馆,以收藏、保护、研究、展示、弘扬传统家书文化遗产为己任,欢迎更多的人为家书博物馆的建设出一份力,为重视家风、关注家庭、关心家长,关心下一代的成长而共同努力。

张凯表示,滨州地处渤海之滨、黄河三角洲腹地,是孙子故里,董永的故乡,尊古崇贤,名人辈出。参与承办中国“家长节”,缘于滨州经济技术开发区大胆创新、积极推进“家校社共育”的实践探索。当前,“家长好好学习、孩子天天向上”的理念在滨州经济技术开发区已深入人心;家校社共育改变了现有的家校关系,一种全新的互助、合作、互惠、共赢的新时代家校关系已经在滨州确立起来,并在全市范围内推广,希望这样的改变也可以快速融入并推动滨州经济技术开发区乃至滨州市经济社会的健康发展。

姚和民表示,滨州经济技术开发区坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大财政投入,改善学校环境,优化队伍建设,教育发展不断迈上新台阶。 “家校社共育”的“滨州经验”已成为滨州经济技术开发区全面发展的一张靓丽名片,滨州经济技术开发区未来将继续加大“家校社共育”的工作力度,力争在 “家校社共育与家长教育示范区”建设工作中取得更大成果。

中国家长节组委会副主任、常务副秘书长、三宽国际教育研究院院长萧斌臣介绍了滨州家校社共育示范区建设进展和本届中国家长节的重点工作计划。他表示,家长教育与家校社共育在滨州呈现出多元化发展态势,进校园、进社区、进企业、进农村、进公共场所、进景区等“六进”工程已经启动,家长教育渗透到教育的不同学段,实现了由课程传播为主到“课程传播”“指导服务”“个案诊断”多元并举的发展。本届家长节将在全国开展“三个注重”优秀家庭寻访活动,挖掘丰富的精神内涵,并通过制作微电影、纪录片、图书等形式进行广泛传播。

隔代教育的家长代表程金焰介绍了在“注重家庭、注重家教、注重家风”建设方面的心得体会。他表示,家长的角色意识十分重要,要懂得尊重、信任孩子,多陪伴孩子,为孩子做好表率,努力学习,用科学的方法教育孩子,完成为国教子、以德育人的崇高使命。

随后,与会领导嘉宾共同见证了2017中国家长节的开幕。

活动前,大家参观了中国人民大学家书博物馆。

据了解,中国家长节已连续两年举行,2017中国家长节期间,还将举办2017中国家长教育“金推手奖”评选、家庭教育文化博览、亲子嘉年华等系列活动,今年10月,中国家长节将在山东滨州继续开展相关活动。本届中国家长节,还策划推出了“一封家书·关注留守儿童”主题活动,目的是希望教育的阳光能够普照每一个角落,让家庭教育的雨露滋润这一家庭教育最为缺乏的群体。“一封家书”活动将同时聚焦留守儿童和外出务工家长这一硬币的两面,努力帮助农民工家长树立正确的家庭教育理念、掌握一定的家庭教育知识,并倡导外出务工的家长们要学会写一封家书,把爱和关怀传递给孩子,把优良家教家风传承下去。在此基础上,通过线上线下结合的方式,为农民工、留守儿童家庭提供系统、专业、接地气的家长教育服务,携手更多有爱心、有使命感的企业、机构、基金合作参与,共襄善举。

分享到: