新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国麻州大学波士顿孔子学院麻州教育者访华项目结束
2017-07-27 14:07:18
2,991 次浏览
来源:麻州波士顿孔子学院
编辑:段经琨

7月17日,麻州大学波士顿孔子学院2017年“今日中国”——麻州教育者访华项目结束。本项目由孔子学院总部、麻州大学波士顿孔子学院、国际比较教育研究院和中国人民大学共同主办。本次教育者访华团一行17人,由麻州大学波士顿校区终身教授、国际比较教育研究院院长严文蕃带队,团组成员均为麻州中小学领导和骨干教师。

在华期间,代表团参观访问了孔子学院总部、北京师范大学、海淀区健翔学校(特殊教育学校)、北京市21世纪国际学校、北京育英学校、北京市玉渊潭中学等,与在校师生交流,了解中国的基础教育现状和学生的学习、生活情况。同时,代表团与北京市海淀区教委和海淀区中小学干部研修中心举行座谈,商讨有关教育合作事宜。代表团还参加了国际教育研究发展论坛、新教育国际会议等学术活动,与中国教师交流教学心得,互相学习教学经验。此外,代表团也利用空余时间,参观了长城、故宫、颐和园等名胜古迹,到访国家博物馆等文化景点,多方位体验中国文化。

代表团对孔子学院总部的中国文化体验中心和教材展留下了深刻印象,对现代化的中文教学工具和互动式智能教材爱不释手。在健翔学校,代表团向学校领导和教师们介绍了美国特殊教育的开展情况,并同学校学生互动交流。在21世纪国际学校,代表团为师生们做了一场关于中美学生核心素养比较的讲座。在玉渊潭中学,代表团则做了关于生涯规划的讲座,吸引学校160余名学生参与。代表团同海淀区中小学干部研修中心的教师们讨论中美教育教学方法的异同,也令双方收益良多。

代表团成员纷纷表示,此行令自己对中国社会生活和学校教育有了更深的认识。中国教育在这些年的飞速发展,也推动了汉语教育在海外的传播,相信会有更多的教育交流项目使双方都从中受益。

分享到: