新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
“我国农民工精准扶贫策略研讨会”举行
2017-07-11 13:07:28
465 次浏览
来源:中国人民大学中国经济改革与发展研究院
编辑:段经琨

7月8日上午,中国人民大学中国经济改革与发展研究院“中国农民工多维贫困研究”课题组在中建京北投资发展有限公司召开了“我国农民工精准扶贫策略研讨会”。住房与城乡建设部人事司人才工作处处长路明、中国建设教育协会副秘书长胡晓光、中建京北投资发展有限公司总经理薛灏、北京龙庆首创水务有限公司总经理胡杰、中建干部管理学院院长龚一龙以及中国人民大学经济学院夏晓华、撒莉等相关专家学者参加了研讨会。中国人民大学经济学院本科生、硕士生和博士生共30余人也参加了此次研讨会。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院“中国农民工多维贫困研究”课题组负责人孙咏梅比较分析了印度、北非、巴西等典型贫困模式的形成、特点及存在的问题,指出新自由主义相关理论在指导反贫困问题上存在的局限性,梳理了中国政府几十年来反贫困的巨大成就,总结了我国扶贫减贫存在的体制优势,并以大量一手调查数据作为支撑,提出了未来我国精准扶贫路径选择。最后,孙咏梅老师还介绍了中国人民大学中国经济改革与发展研究院“中国农民工多维贫困研究”课题研究成果,得到了与会专家良好的评价。

中建京北投资发展有限公司总经理薛灏在农民工收入差距跟踪研究的基础上,提出从根本上缩减贫富差距,让每个农民工都能分享改革及发展的成果的新思路。同时,他在会上还介绍了中建京北投资发展有限公司在延庆区棚户区改造过程中的基本情况,为我国农民工精准扶贫研究提供了重要的一手资料。

与会专家认为,我国农民工群体数量庞大,人口总数近2.8亿,这一群体的发展对我国未来发展至关重要。在当前国家倡导的精准扶贫的大背景下,从多维角度研究我国建筑业农民工的贫困问题,对于缩小我国农村转移人口贫富差距具有较大的理论与现实意义。与会专家还以延庆区棚户区改造为例,提出了精准扶贫的必要性与现实性。

与会专家表示,随着城镇化进程的加快,大量农村转移人口进城务工,形成庞大的农民工群体,并成为我国产业工人的重要组成部分。虽然农民工为城市建设做出不可磨灭的贡献,但也存在着与城市居民的差异,如外地农民工参与社会保障的比例始终在低位徘徊,他们中的绝大多数几乎完全不能享受城镇居民所享有的社会保障待遇,如养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险等。农民工的子女在城市接受教育受到各种限制,他们被视为流动人口,户籍被绑定在农村,难以真正地市民化。虽然近几年农民工就业状况得到改善,但总体形势仍然不容乐观,各种就业问题亟待解决。

座谈会后,与会专家和参会学生对延庆周边地区建筑工地进行了实地考察,并与农民工代表进行了进度访谈。

分享到: