新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
雄安新区空间开发与社会治理学术研讨会举办
2017-07-29 08:07:28
18,889 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:文盈盈

7月22日,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办的雄安新区空间开发与社会治理学术研讨会在雄安新区召开。来自中国人民大学、南京大学、中山大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、华东理工大学、河北大学和天津社会科学院等20余家高校和科研单位的50多位专家学者参加了会议并作发言。

会议开幕式由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰主持,中国人民大学副校长兼社会与人口学院院长洪大用、天津社会科学院院长史瑞杰、河北大学社会学系主任张岭泉分别致开幕辞。

洪大用对与会专家表示欢迎,并从对现代化的反思与自觉的角度论述了新区建设的重大意义。他表示,改革开放以来的现代化、城市化取得了重大进展,但也产生了一些问题,雄安新区的设立,是反思城市化进程、创新中国现代化道路的重要探索。

史瑞杰在致辞中提出了三个值得深入思考的问题:城市发展要如何处理好市场与计划的关系问题;政策与理论研究如何落地,政策的实施究竟会面临何种挑战;如何让多学科协同来研究当下的城市问题,进而实现人文社会科学的理论创新。

张岭泉代社会学系表达了对雄安新区建设的热切关注。他表示,河北大学社会学系将密切关注新区建设呈现的新特点和新进展,积极同京津冀和各地学者一道为雄安新区开发建设作出应有的贡献。

在大会主题发言中,南京大学城市社会科学研究院院长张鸿雁、中山大学港澳研究中心主任刘祖云、华东师范大学社会学院院长文军、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏、中国社会思想史专业委员会理事长王处辉、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰,分别围绕雄安新区开发的重大意义、空间规划与发展的社会学理论、城市空间建设的经验借鉴、新区发展的对策建议等方面作了精彩演讲。中国人民大学社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政和华东理工大学法学院院长张昱先后主持了发言。

张鸿雁介绍了国际化城市研究的新进展、全球化与全球城市文化价值链、世界城市的指标、深圳的国际化战略,并从人文区位的建构、循环型城市社会理论、区域核理论、生态田园城市理论等方面讨论了雄安新区发展的几个重要问题。

刘祖云介绍了香港城市空间不平等的主要表现及其生成逻辑,认为空间社会区隔与空间贫富分化是城市化过程中的两道社会伤痕,提出在城市建设过程中应努力拓展城市公共空间并提高其公用程度,努力调控居住空间贫富分化并规避居住隔离。

文军从体制创新的角度介绍了上海浦东新区的发展轨迹及成功经验。他认为雄安新区的建设应注意以下四点:国家在地方改革中政策支持的差异,国家利益与地方利益的结合机制,改革所涉及的层次性与复杂性,对政府配套改革的推进机制。

田毅鹏提出社会学、社会工作应对雄安新区的建设做出可操作性的回应。他表示,雄安新区的建设涉及一个重大理论问题,即如何破解“过密社会”的难题。在建设过程中应批判地继承中国传统城乡规划思想,反思和发展改革开放以来的新区建设经验,同时加强对国际经验的吸纳与借鉴。

王处辉认为空间开发与社会治理是同一个问题的两个方面,空间开发和社会治理都要遵循规则和逻辑。他从历史的角度追溯了城市的形成过程,同时强调了政策对于中国城市发展具有重要意义。

刘少杰以北京世纪城不同产权房产的价格分化和观念冲突为例,分析了居住空间价值分化的原因及后果。在他看来,房产价格的大幅分化,会导致居民财产的贫富分化、城市生活的明显区隔、两种体制的评价对立以及表象空间的矛盾冲突,雄安新区在开发建设中应高度重视这些问题。

当天下午,与会学者就雄安新区空间开发与社会治理进行了深入讨论。第一分会场由吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏、南开大学周恩来政府管理学院副院长赵万里先后主持。天津社科院社会学所所长张宝义研究员、安徽大学MSW主任吴宗友教授等十余名学者进行了讨论。第二分会场由华东师范大学社会学院院长文军,中国人民大学社会学系代理系主任王水雄先后主持。天津社科院经济所所长蔡玉胜、华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松等作了发言。

冯仕政作总结发言,他高度评价了会议取得的成果,并提出了在空间变迁研究和雄安新区发展研究中应当作出进一步努力的重要任务。

7月23日,与会专家前往安新、容城、雄县三地调研,实地考察了新区的地理环境、城镇村貌和经济社会发展情况,重点了解了白洋淀生态保护、水域治理等情况。

 

 

分享到: