新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[大众网]吴晓球:全面系统深刻理解金融服务实体经济
2017-07-30 12:07:38
2,841 次浏览
来源:大众网
编辑:段经琨

7月27日,在中国·德州京津冀鲁资本技术交易大会的科技金融融合推动新旧动能转换主旨演讲环节,中国人民大学副校长吴晓求作了题为《中国金融正处在重要的变革时期》的演讲。

吴晓球说,刚刚结束的全国金融工作会议提出了三项任务:服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革。服务实体经济要全面系统深刻理解,不要片面去理解。金融不能够背离实体经济,金融的天职就是为实体经济服务。没有实体经济也就不需要金融。但是不能简单理解成为金融机构在任何情况下都要为实体经济融资。在供给侧结构性改革大背景下,很多落后企业面临淘汰,要为有竞争力的代表未来的企业和行业提供融资服务,这是理解金融服务实体经济的第一个层面。第二个层面是金融要为存量资源提供并购服务。企业需要大量并购,政府在资本市场的设计和安排上,要鼓励并购。第三个是要为社会,无论是居民个人还是机构投资者,提供财富管理功能。这些年中国百姓有了钱以后就会通过银行按揭不停买房子,房子成为老百姓的重要资产,这会加大国家的金融风险。要提高证券化资产在整个金融资产中的比重,证券化的资产是百姓可以管理的财富。第四是金融要跟上科技发展的节奏。基于移动互联网的第三方支付,极大推动了中国经济结构的转型,也是科技在金融领域运用的典型。必须顺应科技对金融渗透这一基本趋势,以传统业务为主的商业银行,会受到越来越大的挑战。

吴晓球表示,中国金融发展到今天,规模很大,结构发生了重大转型,风险也发生了变异,对金融的理解要有重大的深刻的变化。金融从出生那天开始就有风险,没有风险就没有金融。要防止潜在风险现实化、微观风险宏观化、局部风险系统化、系统风险全面化。金融监管改革要设立一系列的制度来防止风险,不是把所有风险点都挖出来,然后抽贷断贷,让潜在的风险变成现实的风险。“我们希望中国永远不要产生金融危机,但是我们要研究金融危机产生的逻辑线索,包括苗头和各种指标,研究哪些指标会发生异动,危机临界点什么时候到来,科学深入研究其中的规律。 ”“我所理解的中国金融改革,大致有四点,一是推进金融证券化比例提高,也就是推动中国金融资产证券化。二要推动中国金融体系的市场化,要引入竞争,实业搞得很辛苦也没有银行能挣钱是因为银行没有竞争。三是要推动中国金融的科技化,比如前面所述的基于移动互联网的第三方支付。第四个是推动中国金融的国际化,上海、深圳将来可以发展成为世界金融中心,德州将来也可以成为区域性金融中心。通过一系列的改革和创新,最后要把中国的资本市场打造成全球金融中心,这是中国在经济层面上的大国要义所在。 ”吴晓球说。

原文链接:

[大众网]吴晓球:全面系统深刻理解金融服务实体经济

分享到: