新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中美学生领袖金融对话论坛在中国人民大学举行
2017-07-31 15:07:39
3,985 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:董, 艺琳

7月26日,2017年中美学生领袖金融对话论坛在学生活动中心东厅举行。本次论坛由中国人民大学财政金融学院、美国CET学术项目共同主办,由中国人民大学国际货币研究所、中国人民大学财政金融学院团委承办。北京金桐网投资有限公司为此次论坛的举办提供了战略支持。论坛由中国人民大学财政金融学院教授、中国人民大学国际货币研究所特约研究员何青主持。

本次论坛的主题是“绿色金融和金融科技领域的中美合作”。论坛上,来自耶鲁大学、纽约大学、密歇根大学、乔治华盛顿大学、明尼苏达大学、布朗大学、希尔戴尔学院以及米德伯理学院等国外一流大学的同学们与来自中国人民大学、南京师范大学等国内高校的学生,就中美合作、绿色金融、金融科技等问题展开了对话。

财政金融学院党委书记孙华玲为本次论坛发表了开场致辞,她表示,今年是中国人民大学建校八十周年,这次论坛的举办也是为建校八十周年的献礼。长期以来,中国人民大学一直坚守着培养国民表率、社会栋梁的理念,重视人才的专业化和国际化培养。中美学生领袖金融对话论坛是中国人民大学财政金融学院学生的品牌实践活动。在过去的三年中,中美学子欢聚一堂,相继探讨过人民币国际化的机遇与挑战、中美如何通过合作防范宏观金融风险和“一带一路”建设中的中美新型大国关系等具有重要战略性和前瞻性的议题。同学们新颖的视角和广阔的思路不仅受到专家们的一致好评,更是为政界、业界和学界的政策制定、理论探讨与专业实践注入了新鲜血液,提供了重要参考。而本次论坛的议题“绿色金融与金融科技领域的中美合作”更是具有重要的理论研究和实践意义,相信中美学生领袖金融对话一定会为推动中美合作共赢和世界和平发展储备更多优秀人才,成为国际金融人才培养和学术交流的成功典范。

在主题演讲第一环节中,来自明尼苏达大学的本杰明(Benjamin Akre-Fens)同学阐述了“绿色债券”的概念,指出了绿色债券的意义与扩大绿色债券发行的途径;来自中国人民大学的代卓君同学详细介绍了金融科技,从资金端、资产端等方面对比研究了中美金融科技的发展现状;来自南京师范大学的胡静怡同学客观而具体地分析了中美绿色信贷合作对中美两国乃至全球的意义,指出了合作当中面临的挑战与解决方式。此外,来自耶鲁大学的白鹰(Arthur Befumo)、来自纽约大学的马博柯(Max Bork)、来自中国人民大学的胡鑫等其他同学也分别就碳排放税、电子支付、金融科技监管等问题进行了深入分析与探讨。随后,瀚德金融科技研究院研究总监杨望与中国人民大学环境学院环境经济管理系主任昌敦虎进行了点评,肯定了同学们的努力与成果,同时对不足之处提出了建议,并就绿色金融和金融科技等问题发表了独到的观点,表达了对中美学生共同努力、实现可持续发展的期望。

在主题演讲第二环节中,来自中国人民大学的翁海涛同学详细阐述了绿色金融的基本内涵,比较分析了中美绿色金融的发展情况,展望了中国绿色金融的发展前景;来自中国人民大学的肖柏高同学结合中美在气候合作方面的成果与挫折,深入分析了绿色金融领域合作的展开模式;来自密歇根大学的欧静深(Jack Ombry)同学结合刚出台的政策,介绍了中国通过政府贴息来进行金融投资的详细机制和目的。此外,来自密歇根大学的温诚恩(Sung Eun Buen)、来自中国人民大学的施璐吉、来自乔治华盛顿大学的何丽文(Eleanor Hume)等其他同学也分别就金融业机会与风险、绿色金融和国际关系、可持续时尚等问题进行了展示与交流。随后,中国人民大学环境学院教授、博士生导师蓝虹,银杏盛鸿董事副总经理、投资会委员李晓东进行了点评,对同学们在演讲中提到的话题进行了深化,深刻阐述了绿色产业与金融的内在联系,全面分析了绿色金融对经济社会的重要推动作用,并建议同学们更多地联系现实,做出更具有现实意义的研究成果。

美国CET学术项目负责人冯禹对本次论坛进行了总结。他对同学们的精彩演讲给予了高度评价,认为本次论坛的内容相对于往年,在广度和深度上都有很大的延展。对美国学生能够用汉语做高水平的学术报告表达了赞扬,提出用汉语和英语研究与交流学术问题正在成为主要趋势。

会议结束后,中美双方的同学们共同举行了联谊晚宴。来自财政金融学院的同学们带来了歌曲《Yellow》、二胡演奏《奔驰在千里草原》、合唱《茉莉花》等精彩的节目,并教美国同学编织中国结。中美学生还合唱了中文歌曲《朋友》,表达了共同研究与交流的幸运,对欢乐时光的珍惜和对彼此的祝愿。中美学生的亲密互动让美国同学体验到了中华文化的魅力,感受到了来自中国同学的温暖情谊,也让同学们在学术交流之余收获了乐趣。

本次论坛作为中美高校学生互动交流的平台,提升了我校的国际知名度和影响力。在这次论坛中,中美学生从环保与科技等方面出发,对当代金融热点问题进行了研究,交流了研究成果,并听取了教授们的宝贵建议。同学们在讨论过程中碰撞出思维的火花,加深了对国际绿色金融等问题的了解,对中美在金融方面合作的意义有了进一步的认识,建立了中美学生之间的深厚情谊。

分享到: