新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式举行
2017-07-31 15:07:08
10,603 次浏览
来源:文\校团委 图\信息技术中心 袁源
编辑:董, 艺琳

7月28号上午,2017年中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式在明德堂举行。中国人民大学党委书记靳诺、副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席出征仪式。学校党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处、学生工作部(处)、招生就业处、财务处、校友工作办公室等相关部处负责人,2017年暑期社会实践及“千人百村”社会调研团队师生代表近千人参加活动。

出征仪式上,与会领导师生首先通过视频短片《闪亮的青春》回顾了“千人百村”社会调研活动实施5年多来的发展历程和参与同学的收获体会这项活动始于2012年,今年已是第六年。

靳诺书记、洪大用副校长、郑水泉副书记共同为即将出征的学生社会实践及“千人百村”社会调研团队代表授旗。

校团委书记李鹏主持仪式并介绍了2017年中国人民大学暑期社会实践活动的总体情况。

2014级理学院心理学系本科生顾潇作为学生代表发言。她回顾了自己3年来参与社会实践的成长与收获,表示将与团队在未来几天里深入基层,扎实调研,关注基层民生,开展公益服务,用丰硕的调研成果为校庆80周年献礼。

经济学院副院长郑新业教授作为指导教师代表发言。他回顾了自身在农村的宝贵成长经历,感谢“千人百村”为学术研究提供的有益支撑,希望同学们在这个第二课堂的社会实践中严守安全“底线”、理论联系实际、感悟民生疾苦、培养人民情感,秉承实事求是校训,致力于服务农村、农业发展,改善农民生活的新时期伟业,承担起人大人应有的责任。

洪大用副校长代表学校讲话。他首先对积极参与社会实践和“千人百村”社会调研的同学们表示问候,对组织和支持学生社会实践工作的部处院系和教职员工表示感谢。洪大用副校长指出,重视社会实践是人民大学建校80年来始终坚持的优良传统,以“千人百村”项目为代表的社会实践活动是对人大精神的传承与发扬,是学校教学计划的组成部分,是符合教育教学规律的制度设计,是被实践证明的培养优秀人才的必经之路。希望同学们增强安全意识,做好行前准备;认真负责调研,密切团队合作;保持学习自觉,理论联系实际;圆满完成任务,平安回校分享。学校将一如既往,扎实贯彻落实习总书记指示,进一步重视和加强实践育人,指导支持广泛开展各类社会实践,培养具有家国情怀和创新意识的优秀人才。

靳诺书记宣布,2017年中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征。现场同学挥舞起印有“学生社会实践”和“千人百村”字样的各实践旗帜,表达走出校门、深入基层的信心和决心,出征仪式在全场热烈掌声中结束。

2017年,中国人民大学继续设立纵向规划、科研合作、基地合作、基层建设等学生社会实践项目,全面优化“千人百村”社会调研活动方案,以农村精准扶贫、农村食品药品安全、农村教育文化发展、农村教育服务、农村基层组织建设等重大现实问题为基本关注,并结合80周年校庆“始终奋进在时代前列”主题,配套启动“寻根人大青年行”、“公益人大青年行”等一系列专项行动,在全国 30 个省市自治区的 324个县级行政区开展入户调研与社会服务。同时,面对今年暑期各地防汛抗洪的严峻形势,校团委全面优化了学生实践过程管理制度与应急管理方案,暑期不间断专人值班、联系人团队全程跟踪服务、气象和地质灾害预警监测、提前动态调整团队行程安排,尽最大努力消除安全隐患,确保暑期社会实践活动顺利进行。

分享到: