新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大出版社3个项目获得国家出版基金资助
2017-08-02 14:08:11
2,471 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:董, 艺琳

近日,人大出版社2016年主题出版项目《点亮民族精神之魂:社会主义核心价值观青少年读本》获得国家出版基金资助。2017年一月以来,人大出版社共有3个项目获得国家出版基金资助,今年三月“当代中国社会道德理论与实践研究丛书”(10卷本)、《中国审判案例要览》(4卷本)两项目获得资助。至此,人大出版社国家出版基金资助项目总数达到32个,在国内单体出版社中位居前列。

《点亮民族精神之魂:社会主义核心价值观青少年读本》由北京外国语大学党委书记韩震和北京师范大学哲学学院副院长吴玉军教授编著,于2017年2月出版。该书针对青少年的思想特点,以通俗的语言讲解社会主义核心价值观的12个关键词,深入浅出地阐释社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵,将社会主义核心价值观的学习教育与中华民族优秀传统文化和中华民族伟大复兴中国梦结合起来,使青少年更加深入地理解、认识社会主义核心价值观。该书内容通俗易懂,语言生动流畅,篇幅适中,图文并茂,是一本适合青少年阅读的核心价值观读本。

“当代中国社会道德理论与实践研究丛书”是一个开放的系列,第一辑共十卷,主要集中研究当代中国社会最关切的伦理道德的理论与实践问题,对市场经济伦理和日常生活伦理,公务员道德建设,信息伦理和网络社会伦理,消费伦理、福利伦理和分配正义以及规范性和道德推理问题进行了研究和探讨。

“中国审判案例要览”为国家出版基金持续资助项目,每年出版四卷。刑事卷内容包括刑法总则案例、刑法分则案例、刑事诉讼案例(包括刑事证据和刑事执行);民事卷内容包括物权类纠纷、人格权纠纷合同类纠纷、侵权责任纠纷、婚姻家庭继承类纠纷、劳动纠纷;商事卷内容包括合同、物权类,企业公司类,储蓄、存款借贷、证券、票据类,保险类,知识产权类、竞争类、海商类、执行类等;行政卷内容包括工商管理类、社会保障类、公安类、城市管理类、土地类、房产类、信息公开类、人事管理类、婚姻生育类、质量技术监督类、其他等各种类型的案例,基本上反映了当年审判工作的全貌,同时这些案例也记载了中国社会的发展与变迁。本次资助的为2015年审结的中国审判案例。

分享到: