新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学学生合唱团代表大学生参演《在党的旗帜下》庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会
2017-08-01 19:08:13
28,298 次浏览
来源:校团委
编辑:董, 艺琳

7月28日晚,庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》在人民大会堂隆重举行。中国人民大学学生合唱团作为唯一一个受邀的大学生演员团体,共有80名同学参演了本场晚会中的三个节目,体现了“传承红色基因,牢记光荣使命,不负青春梦想”的使命感和责任感。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与首都3000多名各界干部群众一起观看了当天的演出。晚会实况录像将于8月1日20:00在中央电视台第一、第三套节目并机播出。

《在党的旗帜下》文艺晚会由中共中央宣传部、中共中央组织部、文化部、国家新闻出版广电总局、中央军委政治工作部和中共北京市委组织实施,是庆祝中国人民解放军建军90周年的重要活动。晚会由序和《立魂·红色军队奠基》《浴血·背负民族希望》《奉献·筑就钢铁长城》《强军·迈向伟大复兴》4个篇章共12个大型节目构成,以中国人民解放军发展历程中的重要历史节点和典型人物事件为主线,将新时代创作与经典歌曲融合起来,为历史事件赋予了栩栩如生的情景画面。整台晚会气势恢弘,带领观众们追忆了人民军队在革命洪流中诞生,一路披荆斩棘、一路浴血荣光的历史功勋,热情讴歌了人民军队不忘初心、牢记使命,在党的旗帜引领下续写新的荣光的豪迈气概。参演本次晚会的人员主要由政治工作部直属文艺团体、海军部队直属文艺团体、空军部队直属文艺团体、火箭军部队直属文艺团体、武警部队直属文艺团体、少数民族军区文工团的优秀艺术家构成,并汇集了国家级艺术院团、地方优秀演出单位等重要演出团体代表,数量近3000人之多。

中国人民大学学生合唱团的80名同学参演了本场晚会中第一篇章情景合唱《国际歌》、第三篇章情景合唱《我是一个兵》和第四篇章压轴合唱《强军战歌》3个节目。同学们用生动细腻的演绎和倾情饱满的演唱将观众带入到不同的历史时期,一路追寻中国人民解放军90年栉风沐雨的足迹。在中国人民大学建校80周年校庆之际,人大学子登上这一重大历史性舞台,生动诠释了人民大学从战火中走来、始终奋进在时代前列的光荣传统,集中体现了人民大学80年来一直与党和国家同呼吸共命运的政治站位,也充分展现了人大学子“国民表率、社会栋梁”的精神风采和时代风貌。

自接到中央军委政治工作部的演出邀请,学校领导高度重视。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟专门对相关工作作出了指示,副校长洪大用主持召开专题会议对参演工作进行了研究部署,校团委和相关部处、学院全力做好了排练演出的组织保障工作。演出及排练规格高、任务重、战线长,自6月16日起历时一个半月。同学们先后到北京卫戍区六团营区、人民大会堂两地参与节目排练,7月又随演出团队整体入驻人民大会堂进行不间断训练及联排,有时排练会持续到深夜,最长一天达到14小时。80名同学累计排练时间近24000小时,圆满完成了各项任务。洪大用副校长等学校领导一直关心同学们的排演情况并在演出结束后第一时间代表学校向同学们表示祝贺。

同学们发扬吃苦耐劳、任劳任怨、坚持不懈的奉献精神和有始有终、尽善尽美的演出表现,受到了晚会导演组和其他专业团体的交口称赞。演出结束后,中央军委委员、政治工作部主任张阳上将向全体演员转达了习主席的慰问和感谢,这场晚会被习主席赞誉为“红色的经典”,他鼓励文艺工作者、文艺爱好者们继续创作排演这样的经典作品,为实现强国强军之梦注入文化力量。晚会总导演、中央军委政治工作部歌舞团副团长杨笑阳向中国人民大学表达了由衷的感谢,肯定了同学们为晚会付出的辛勤努力。他表示,虽然同学们不是来自专业团体,却在排练和演出中表现出了良好的素质和专业素养。

近年来,中国人民大学学生艺术团参加了《胜利与和平》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、联合国成立70周年音乐会、世界艾滋病日主题宣传活动等国内外多项重要大型活动和礼宾活动,广受社会各界好评。目前,校团委、学生艺术团正在积极筹备建校80周年校庆系列文化实践活动,着力通过丰富多彩的校园活动营造校庆氛围,向校庆80周年献礼。

分享到: