新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国巴西智库签署重要协议 两国互信大迈步
2017-08-03 08:08:00
10,333 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:董, 艺琳

巴西当地时间8月1日,以“金砖国家合作:评估与未来”为主题的中巴金砖国家智库对话会在巴西首都巴西利亚市隆重召开。来自中国、巴西、俄罗斯、南非、印度等30个国家驻巴大使及高级外交官、政府官员、知名学者、媒体人士等上百人,就金砖国家未来合作的首要任务,以及金融合作、投资与新发展银行等主题进行了为期一天的探讨。

会议在中国公共外交协会与巴西最重要的对外合作基金会“古斯芒基金会”指导下,由中国人民大学重阳金融研究院与巴西外交部国际关系研究所(IPRI)联合主办。在会议开幕前,在中国驻巴西大使李金章、中国公共外交协会副会长胡正跃、中国人民大学副校长吴晓球和巴西古斯芒基金会主席塞尔吉奥•莫雷拉•利马、巴西外交部亚太事务副外长乔治•拉美齐埃、巴西国际研究所研究项目主任马克•图里奥等见证下,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文与巴西外交部国际关系研究所所长保罗·阿美达签署了战略合作备忘录,为推进两国战略互信迈出重要一步。

巴西当地媒体高度评价,认为该场对话会受到中巴两国政府以及金砖国家的高度重视,是9月初中国主办金砖峰会之前在巴西举行的最大规模智库和公共外交会议,也是中国智库主动走出去进行公共外交的经典案例。双方签署的智库战略合作备忘录,建立了中巴双边二轨渠道,极大推进了两国政治互信。

在开幕致辞中,中国驻巴西大使李金章指出,再过一个月,金砖国家领导人第九次会晤即将在中国厦门举行,研讨会此时召开恰逢其时。过去十年来,金砖理念已经深入人心,金砖的贡献举世瞩目,金砖的声音也备受关注。上个月,习近平主席在德国汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,各方就推动厦门会晤取得积极成果、完善政治、经济、人文协同并进的金砖合作格局达成广泛共识,即加强政治安全合作,维护金砖国家安全利益;加强经济政策协调,构建开放型世界经济;开展人文交流,夯实民意基础。

中国公共外交协会副会长胡正跃表示,中巴作为东西半球最大的发展中国家,自1974年建交以来,双边关系日益巩固,互利合作不断深化。2017年1-6月,双边贸易总额达419亿美元,同比增长35%。中国对巴各类投资累计400亿美元,涉及能源、基础设施、农业、金融等诸多领域。中方高度重视金砖国家合作机制,高度重视在该机制范围内与巴西方面的紧密合作。

中国人民大学副校长吴晓球在主旨演讲中指出,金砖国家过去十年走过了不平凡的发展道路。虽然金砖国家文化、制度不尽相同,但各国满怀理想和合作精神,使金砖国家合作机制从最初的经济合作,发展成多边外交、多边国际事务交流平台——在国际事务中表达发展中国家和新兴市场经济体的共同诉求,使金砖国家迅速成为世界经济增长的新动能。

巴西古斯芒基金会主席塞尔吉奥•莫雷拉•利马在开幕致辞环节首先介绍了该基金会对于金砖合作领域多年以来的研究成果,回顾了金砖合作第一个十年以来的发展历程,指出金砖合作机制是巴西外交政策当中最为重要的政策领域之一。中国多年以来的经济高速增长,不仅提振了2008年金融危机重创下的全球经济,更为金砖框架下的其他成员国提供了弥足珍贵的发展经验,值得各国深入的理解和借鉴。

巴西外交部亚太事务副外长,资深外交家、曾驻多国大使的乔治•拉美齐埃在致辞中分析了当下的国际政治与经济形势,指出目前金砖国家已经占据了全球GDP超过一半的份额。虽然金砖各国的发展速度有差异,但是他们代表了新的发展动力,必然会在世界经济增长当中起到越来越重大的作用。金砖国家彼此间的协调与合作,不仅促进了新兴市场和发展中地区的发展,也支持了全球化的进一步发展,有利于新的国际经济和金融新秩序的形成。

此次由中国人民大学与中国公共外交协会组成的中方代表团在访问巴西期间密集组织了多场研讨会以及多场与巴西政府高级别官员的见面会。

巴西时间8月2日上午,中国人民大学重阳金融研究院与巴西最大独立智库巴西国际问题研究中心(CEBRI)在里约热内卢共同主办中巴“金砖国家和一带一路”智库对话会,也签署一份战略合作协议。2日下午,代表团与巴西天主教大学金砖政策研究中心就金砖合作话题进行学术交流。

此外,代表团成员在巴西期间还分别拜访了巴西总统府战略事物特别战略秘书(相当于“总统幕僚长”)卡洛特,前巴西教育部部长、参议员布阿尔克以及前巴西外交部经济科技事物副部长莱昂等,就中巴关系、金砖国家合作以及中拉合作等议题交换意见,并就双方进一步深化民间、智库、地方等领域交流合作达成重要共识。

此次中方代表团主办方中国人民大学是近年来积极推进智库建设的高校代表。中国公共外交协会是由中国公共外交领域专家学者、知名人士、相关机构和企业等自愿参加组成的全国性、非营利性社会组织。本次代表团成员还有中国公共外交协会秘书长赵希源、中国外交部拉美司三处副处长胡滨、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、重阳金融研究院信息中心执行主编崔悦、重阳金融研究院产业研究部副研究员程诚等。

多场对话的中方承办方中国人民大学重阳金融研究院多年来致力于全球治理领域的研究,先后受官方委托参与G20杭州峰会、一带一路国际合作高峰论坛的大量筹备工作,并完成了一系列重要著作与重要课题。2017年以来,人大重阳再次参与金砖峰会的筹备。3月在北京主办了“深化金融合作、共促金砖发展”的金砖国家智库研讨会;4月曾率代表团赴俄调研,与多家俄罗斯智库深入金砖合作研究;6月参与承办了在福州举办的“共谋合作发展,共创美好未来”金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛,积极探索金砖国家合作模式的多种可能性。人大重阳此前曾先后推动与美国、土耳其、伊朗、尼泊尔、哈萨克斯坦等国智库多场双边对话,此次智库对话是人大重阳通过双边对话的模式,影响、塑造外国智库及政府对金砖议题认识的再一次有益尝试。

分享到: