新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
新闻学院赵启正院长会晤日本首相并畅谈公共外交
2011-12-16 22:50:26
10,356 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月29日至12月3日,全国政协常委、外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正率代表团访问日本。赵启正院长会见了日本首相野田佳彦,并参加了多场学术研讨会,畅谈公共外交和中日友好。在此期间还恰逢赵启正院长著作《公共外交与跨文化交流》一书日文版出版,多位日本政要和专家学者获赠新书,日文版新书书名直接采用了汉字“公共外交”。

12月1日,赵启正院长一行在日本首相官邸会晤了日本首相野田佳彦,双方就中日关系及公共外交在两国关系中的作用等问题进行了交谈。

在出席由中国人民外交学会和日本世界和平研究所合作举办的第五届中日关系研讨会时,赵启正院长代表中方在欢迎晚宴中致辞,并在研讨会上做了题为“中日友好的积极思考”的主题发言。日本前首相中曾根康弘、外相玄叶光一郎、副外相山口壮、首相保安秘书官长岛昭久、民主党众议员前原诚司、自民党参议员林芳正、东京大学教授高原明生、庆应义塾大学教授国分良成、世界和平研究所理事大河原良雄等参加了研讨会。

访日期间,赵启正院长还出席了由日本法政大学和中国武汉大学联合举办的“辛亥革命100周年纪念研讨会”。在赵启正院长题为“中日友好,别无选择”的演讲中,他回顾了中日两国长期以来文化互哺、友好交流的历史,并指出美国因素对中日关系的影响。赵启正院长认为,美国因素的影响导致了中日关系的多重性和复杂性,是目前中日两国民意基础如此之低的一个重要原因。赵启正院长还认为,发展中日关系应着眼大局,着力开拓符合两国共同利益的领域,并寄希望于两国青年开展更密切的交流。在演讲结束时,赵启正院长援引了日本公众熟知成语——“吴越同舟”(源自《孙子•九地》),意指中日两国应摒弃怨恨,团结合作,为亚洲乃至世界的和平发展作出贡献。

在赵启正院长的倡议下,在法政大学随后举办了公共外交专题座谈会。参加讨论的日本专家有:《公共外交——“舆论时代”的外交战略》一书的作者金子将史、北野充(外务省官房审议官),产经新闻东亚室室长山本秀也,言论NPO社长工藤泰志以及原独协大学教授辻康吾等。

赵启正院长访日期间,还恰逢他的著作《公共外交与跨文化交流》一书日文版出版。赵启正院长将新书赠给了多位日本政要和专家学者,通过这种形式强调了重视公共外交对发展中日关系应的重要作用。值得一提的是,日文版新书书名直接采用了汉字“公共外交”,日本人一看便知其意。而此前“公共外交”的日文文字均使用英文Public Diplomacy的日本片假名拼法。近代以来,日本曾向中国输出了大量的“和制汉词”。赵启正院长希望“公共外交”能够成为中国向日本输出的“汉制汉词”,并希望在今后的科技和社会发展中,中日文字能够进行有益的相互借鉴。

(编辑:王强)

分享到: