新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记、洪大用副校长一行赴黑龙江省看望校友并慰问暑期社会实践学生
2017-08-04 08:08:33
8,757 次浏览
来源:学校办公室
编辑:赵禾

7月31日至8月1日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长洪大用一行,专程到哈尔滨看望陕公老校友霍方侠同志、与部分在黑校友代表座谈并赴五常市营城子乡慰问暑期社会实践学生。

7月31日下午,靳诺一行在黑龙江省省委组织部副部长、省委老干部局局长宋铁鹏陪同下,看望了省委组织部原副部长霍方侠。霍方侠同志1937年17岁从山东辗转奔赴延安,1938年1月至5月在陕北公学第10期学习,是中国人民大学前身陕北公学的校友。时值纪念中国人民大学建校80周年前夕,靳诺一行专程来哈看望老校友。97岁的霍方侠老校友精神矍铄,他详细回顾了当年离开山东老家奔赴延安的辗转经历,深情回忆了在陕公聆听毛泽东、朱德、周恩来等中央领导同志讲课的情形,也介绍了自己的工作历程。靳诺向霍方侠老校友汇报了习近平总书记关于中国高等教育两个脉流的重要讲话精神,详细介绍了中国人民大学从陕北公学走来的奋斗历程、发展现状、学科特色和80年校庆筹备情况。她对霍老矢志不移为革命和建设奋斗一生的精神和事迹表示由衷的钦佩,这正体现了中国人民大学的校友始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列的光荣传统,并代表学校祝愿老校友健康长寿。

在黑期间,靳诺一行与黑龙江部分校友进行座谈。黑龙江省委常委、宣传部长张效廉,新华社黑龙江分社社长李凤双,东北林业大学党委书记张志坤,《奋斗》杂志总编辑彭大林,黑龙江省委宣传部副部长刘光慧以及在黑龙江工作的部分校友代表参加。

靳诺通报了学校近年来的发展情况和80周年校庆筹备情况。她指出,中国人民大学发源于陕北公学,从抗日战争的烽火中走来,有着光荣的革命传统和鲜明的学科特色,一直以来受到党中央、国务院的高度重视和亲切关怀。毛泽东同志曾9次到陕公授课,并寄予厚望:“中国不会亡,因为有陕公。”多位党的高级领导干部亲自担任学校主要领导。她还介绍了学校教学科研、国际性提升、智库建设和新形象建设的概要情况,强调在学校成立80周年之际,我们要更好地总结经验、发扬传统,积极推进双一流建设,始终奋进在时代前列,为国家发展、民族复兴贡献我们的力量。靳诺为校友们在各自的本职岗位做出的成绩感到高兴,她祝愿在黑土地上的校友发扬人民大学的光荣传统,像霍方侠老校友一样,在黑龙江踏实工作,积极进取,乐观向上,越来越好,并热情邀请校友们返校参加80华诞盛典。

校友们也都表示深深怀念人民大学,一直都关心学校的每一个变化、每一点进步。黑龙江校友联络牵头人翟庆波代表大家感谢学校领导在校庆80年前夕来黑龙江看望校友,感谢母校的教育培养。人大黑龙江校友会牢记“实事求是”的校训,在黑土地上踏实工作,热爱龙江、建设龙江、扎根龙江、奉献龙江,让人大的红色传承在黑土地上发扬光大,希望能有更多的校友来参加黑龙江的建设发展。

8月1日上午,靳诺、洪大用一行驱车两个多小时来到五常市营城子满族乡计家村,在黑龙江省委《奋斗》杂志社总编辑彭大林、五常市委组织部部长张相和、营城子满族乡党委书记王立国等陪同下,看望慰问“千人百村”社会调研团队并深入农户家庭参与调研活动。

靳诺一下车便与调研团队同学亲切交谈,询问团队进村入户过程情况,理学院2014级本科生顾潇等4名同学汇报了调研工作进展。

随后,靳诺一行与同学们一起先后到两户农户家中进行实地调研,与当地村民进行访谈交流。她详细询问村民家庭经济收入来源、农作物种植销售、家庭子女教育及生活保障等情况,就发展当地农业特色产业等问题与调研同学、基层乡镇领导和村民们进行深入交流,并对营城子乡计家村发展中小规模农民专业合作社的生产经营模式表示肯定,鼓励调研师生发挥学校学科优势,就农村专业合作社新型生产模式等问题进一步开展深入调研。靳诺在调研过程中还就我校农业与农村发展学院和历史学院对口支持地方农业合作社发展和地方历史文化研究提出了意见和要求。

靳诺对“千人百村”社会调研活动给予大力支持和帮助的黑龙江省委宣传部、五常市等有关部门表示感谢,对同学们克服困难、深入农村基层开展社会调研给予了高度肯定,并通过计家村调研团队向奔赴全国各地开展“千人百村”社会调研的同学们表达亲切问候。她指出,“千人百村”社会调研是学校育人体系的重要组成部分,是学校师生深化专业学习、研究实际问题的第二课堂。我国农村经济发展区域差异化明显,农业发展水平不均衡,“千人百村”社会调研为同学们观察了解不同地区经济社会差异、树立学术研究的问题导向提供了宝贵的平台,具有重要意义。希望同学们继承中国人民大学“理论联系实际”的光荣传统,投身基层一线、聚焦现实问题、扎实开展调研、服务国计民生,树立以人民为师的理念,虚心向基层干部群众学习,学习基层干部扎根基层、攻坚脱贫的勇气与担当,学习当地群众艰苦奋斗、勤劳致富的精神与智慧,真正成长为“国民表率、社会栋梁”。

中国人民大学校友会副秘书长裴晟、校团委书记李鹏、学校办公室副主任乔鹏陪同并参加相关活动。

分享到: