新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV]陶文昭教授谈伟大实践催生伟大理论
2017-08-07 14:08:33
1,687 次浏览
来源:中央电视台
编辑:汪凌璆

经过砥砺奋进的这5年,习近平总书记指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。目前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

陶文昭认为:“从时间上看社会主义初级阶段100年,我们现在已经过了60多年,已经过了一半,从经济发展态势,我们经济进入新常态,这也是初级阶段一个重要的一个方面的变化,从国际角度看,中国经济总量位居世界第二,坐二望一,进入新的关键时期,从中国共产党看已经执政60多年快70年了,我们也经历了新的历史考验,所以从国情、世情、党情看,我们经历了一个新的阶段,按照习总书记说法,就是我们从站起来到富起来现在主要解决强起来的问题,所以从这个判断我们站在新的历史起点上。”

韩庆祥说:“这个强起来的历史性飞跃,是习近平总书记在“7·26”讲话当中,对阶段性特征的一个聚焦性的表达,对治国理政的时代课题也做了一个提示性的表述,就是我们要踏上实现社会主义现代化国家的新征程。总书记对我们十八大以来,到今天将近5年的时间,我们党的理论拓展、理论创新、理论概括,它的一个时代基础、实践基础,做出了明确的揭示。”

习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,历来强调理论必须同实践相统一。而同时,理论的生命力在于创新,理论创新从问题开始。回顾96年奋斗历程,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,指导党和人民取得了伟大成就。中国特色社会主义理论的发展,为当代中国各项事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。在新的历史阶段,我们党也更迫切需要在理论上不断拓展新视野,作出新概括,为全党全国各族人民团结奋斗筑牢思想基础。

视频链接:

[CCTV]伟大的实践催生伟大的理论

分享到: