新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
吴晓球副校长在中国驻巴西、阿根廷使馆作经济金融报告
2017-08-07 14:08:42
11,438 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:浩爽

7月31日-8月6日,中国人民大学与中国公共外交协会组成的调研团队前往中国重要的拉美地区合作伙伴巴西和阿根廷,调研两国与中国在全球治理和双边关系领域的合作,以及拉美地区宏观经济形势,并展开四场双边对话。访问期间,中国人民大学副校长吴晓球教授应邀分别在中国驻巴西、阿根廷使馆作经济金融报告。

巴西利亚当地时间8月1日下午,吴晓球前往中国驻巴西大使馆作报告,重点探讨了双、多边机制框架下中巴合作的现状与未来。经过对于巴西近期形势的系统性分析和对于巴西政、经、学届的观点的介绍,吴晓球指出,中巴之间不存在重大利益冲突,经济结构互补性强,两国在金融市场、基础设施、可再生能源和贸易等领域有巨大的发展潜力,是天然的发展伙伴。巴西作为拉丁美洲最大的经济体,虽然近期因为国内政治不稳定导致经济增长乏力,但是其巨量的自然资源和良好的地缘政治环境使其始终具备崛起为全球性大国的可能。

吴晓球表示,中国已经是巴西重要投资来源国和最重要的贸易伙伴,应当在其相对困难时期继续支持巴西发展。巴西崛起为全球性大国,不仅有利于拉美地区的稳定与发展,也有利于扩展中国的战略空间,舒缓中国面临的战略压力,对中国也具备战略性的意义。多边方面,中巴同时是金砖、G20和基础四国的成员国,巴西已经成为中国在多边领域最为重要的合作伙伴。但目前中国学界对于拉丁美洲特别是葡语国家巴西的研究投入非常不足,有待学界继续努力。

随后,调研团队成员,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文和财政金融学院副院长赵锡军作了补充发言。本次报告会由驻巴西使馆宋杨公使主持,使馆外交官等参加。

布宜诺斯艾利斯当地时间8月5日下午,吴晓球前往中国驻阿根廷大使馆作报告,就国内最新的经济和金融形势作出分析。他指出,改革开放已近四十年,中国的经济增长结构、劳动力结构和居民收入结构等已经发生了深刻的变化,生态环境遭受巨大压力。相比收入水平较低的时期,人均GDP达到8000多美金的当下已经成为中国自改革开放以来最为“迷茫”的时刻,避免陷入“中等收入陷阱”成为最为重要的任务。

吴晓球在梳理了拉美多国因经济危机而陷入发展陷阱的历史之后,结合自己在经济危机研究领域数十年的耕耘,为在座外交官分析了经济危机的学理性分类和中国经济危机可能性前探。他表示,系统性、灾难性的经济危机,如货币危机不太可能在中国发生,但是债务违约,尤其是企业债违约的风险的确存在。另外,金融市场的风险是自然存在,保证风险和收益的合理组合是保证投资效益的根本途径。结合刚刚结束的中央金融工作会议,吴晓球分析了中国金融业发展的现状,尤其是电子支付、网络金融等新金融业态的意义。他指出,欧美金融理论与实践起步早,更成熟,中国短时间内还有距离。但是,借助中国在新兴科技领域的技术优势和开放包容的态度,“科技金融”可以给中国金融提供“弯道超车”的机遇,其代表了世界最先进水平,应当的到政府和社会的更多支持和理解。

本次报告会由驻阿根廷使馆参赞王晓林主持,使馆外交官等参加。

据悉,本次调研基于G20汉堡峰会落幕不久,金砖机制第九次领导人峰会将于9月在中国厦门召开的背景,辗转拉美地区两大国三大城市,举办了三场中国与拉美国家的智库对话会,与会嘉宾近三百人,多数是现任和前任政府高层、高校教授、智库学者和商界领袖,为坚实的调研成果准备了大量的材料。会议以外,调研团队成员还与多位参议员、政府高官等展开交流,为中拉公共外交和相关学术合作奠定了良好的基础。

分享到: