新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学青年教师参加北京市第十届青年教师教学基本功比赛再创佳绩
2017-07-31 15:07:03
21,339 次浏览
来源:校工会
编辑:岳 阳

日前,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、中国教育工会北京市委员会和教育部全国高校教师网络培训中心联合举办的北京高校第十届青年教师教学基本功比赛综合成绩揭晓。中国人民大学参赛教师成绩突出,信息资源管理学院钱明辉、公共管理学院于洋、经济学院宋扬3人获文史类A组一等奖(一等奖共设15名),新闻学院黄河获文史类A组二等奖。单项奖方面,钱明辉、于洋获最佳教案奖、最佳演示奖,宋扬获最佳演示奖,江晓丽、张威、李军林获优秀指导老师奖,中国人民大学荣获优秀组织奖。此外,本届青教赛组委会还组织了教育教学法论文征集活动,目前正在评审中。

为圆满完成本届北京市青教赛活动的准备工作,进一步加强青年教师教学基本功训练,搭建青年教师成长平台,中国人民大学于322日、23日举办第九届青年教师教学基本功比赛。比赛由校工会联合教务处、研究生院、人事处、党委宣传部和教师发展中心等单位举办,得到了全校各教学单位和广大青年教师的关注和支持,共吸引来自23个学院(系)的40名青年教师参加。

张建明常务副书记、洪大用副校长出席比赛启动仪式并亲自赴比赛现场,鼓励青年教师回归课堂、回归教学本位,提升个人教学水平。学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来高度重视青教赛的各项工作,多次了解询问参赛教师备赛及培训情况,并就相关保障工作提出了明确的要求。同时,学校各部门也积极配合,在教育教学等各方面为青年教师提供支持。

本届青教赛亮点颇多,比赛注重强化培训制度,加强过程管理。学校对参赛的优秀教案进行了汇总选编,并在赛前举办专题座谈会,邀请专家评委进行针对性辅导。为参赛青年教师配备指导教师,充分发挥老教师、老专家的传、帮、带和督导作用。指导教师全程参与,在教案准备、讲稿编写、课堂讲授等每一个环节进行培训与指导,进一步提高青年教师教学水平。此外,中国人民大学还邀请校外知名专家担任比赛评委,全方位、多角度对参赛教师进行评价。

为更好地发挥青教赛的作用,学校制定《中国人民大学青年教师教学基本功比赛组织及奖励办法》,对奖励政策措施作了进一步明确和细化,并在2017年进一步加大激励力度,除比赛成绩在人事处、教务处、研究生院备案,作为对该教师职称评定、教学科研考评时的重要参考依据外,还设立专项资金,对表现优异的参赛青年教师给予一定的物质奖励,充分体现了学校重视教育教学的导向。

中国人民大学青教赛自1995年起,至今已连续举办9届,共有300余名青年教师参与校内决赛,覆盖全校各教学单位,近40名教师被选拔至北京市参赛,参赛老师数量逐年递增。近年来,海归教师的参与比例也逐年提高,更吸引了外籍教师参加比赛。青教赛举办至今,逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、比赛、奖励机制,形成了院系一级选拔、学校教学比赛、推荐参加北京市教学基本功比赛三级竞赛模式。在学校各部门、院系及全校青年教师的共同努力下,青教赛已经成为青年教师展示自身特点、提升业务水平、交流教学经验的重要平台,在培育挖掘本科教学能手,提升本科教育教学工作水平方面起到了良好推动作用,为中国人民大学迎接本科教学审核评估,助力师资队伍建设奠定了坚实基础。

分享到: