新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
郑水泉副书记一行赴浙江衢州看望“千人百村” 社会调研团队
2017-08-09 08:08:37
9,822 次浏览
来源:校团委
编辑:岳 阳

83日,中国人民大学党委副书记郑水泉赴浙江省衢州市开化县村头镇礼田村,看望慰问开展“千人百村”社会调研的学生社会实践团队,深入当地农村参与调研活动。

83日上午,郑水泉一行在衢州团市委书记徐元玮、开化县挂职副县长、中国人民大学校友王若磊、团县委书记陈婉丽等的陪同下,与调研团队学生一起走进农户家中,调研家庭收入与支出、居住环境与条件、农民外出务工经商、子女教育等情况,并与基层乡镇工作人员和村委会成员就新型乡村治理、区域生态保护等问题进行了深入交流。

国学院2016级本科生张昱琦等4名同学汇报了在村头镇礼田村调研过程中的所见所闻所感,以及开展“公益人大青年行”宣传垃圾分类知识的活动情况。大家分别结合本人专业之所学,就农村教育、经济发展、文化传承、生态保护等方面提出了自己的思考与建议。郑水泉代表学校向调研团队表示问候,他详细询问了同学们社会调研活动的进展情况,对同学们的扎实调研给予了充分肯定,并与大家展开了深入讨论。

在与同学们的交流中,郑水泉指出学校开展的“千人百村”社会调研等实践活动是“理论联系实际”的第二课堂,对于青年学生深入了解中国日益变化的社会现实具有重要意义。他希望同学们充分利用“千人百村”社会调研的宝贵机会,与村民进行有效沟通交流,虚心向基层群众求教学习,掌握中国农村的第一手鲜活资料,为后续的学习研究打下基础,同时培育朴实的情怀,在脚踏实地了解中国现实的过程中不断成长。

当天中午,郑水泉会见了开化县县委书记项瑞良,调研学生也一同参加座谈。项瑞良对郑水泉一行表示欢迎,对人民大学学生社会实践团队在衢州开展调研活动表示大力支持。项瑞良详细介绍了开化县近年经济社会发展的巨大进步,以及县、镇、村各级政府部门在落实习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”科学论断的重要举措和取得的成绩。郑水泉向衢州市、开化县的相关政府部门及礼田村村委会对“千人百村”社会调研团队学生的支持与帮助表示感谢,并鼓励同学们要认真整理调研获得的数据与素材,高质量的完成调研报告,为地方发展献计献策,在学校八十周年校庆之际,以高水准的调研成果为母校献礼。

校团委相关负责同志陪同并参加活动。

分享到: